Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Во Львове отметили 85-ю годовщину Голодомора

25 ноября, 2017 - 18:47

 Сегодня, 25 ноября, львовяне вместе со всей Украиной почтили память жертв Голодомора - одной из самых страшных трагедий, которой подверглись украинцы в ХХ веке. Сотни людей пришли к памятнику Тарасу Шевченко, чтобы присоединиться к Всеукраинской акции «Зажги свечу».

Начались поминальные мероприятия с молитвы, которую возглавил владыка Димитрий, Митрополит Львовский и Сокальский УПЦ КП в сослужении Владыки Владимира, епископа-помощника Львовской архиепархии УГКЦ и духовенства всех христианских конфессий Львова. К молитве, кроме львовян и гостей города, присоединились и представители власти города и области.

«Мы стоим на этой скорбной площади и перед нами надпись из лампадок: «Помним. 1932-1933». И эмблема Голодомора, которая была написана уже в годы независимой Украины. Я сам из этой части Украины, где генетическая память, пусть даже тайная, но она существовала, передавалась из поколения в поколение. Мы все знаем от наших прадедов о том, что творилось на этих землях в годы индустриализации и коллективизации. Этим голодом, геноцидом, пытались уничтожить нашу историческую память, нашу национальную конструкцию - украинское село. Это была борьба не просто против крестьянина, это была направленная борьба и смерть против украинского крестьянина. В нашей народной памяти осталась это большая трагедия. Мы - украинцы - непокоренная нация. Нам пытались говорить, что голод был искусственным. Но это был спланированный специально Голодомор, геноцид против украинского села и против украинского народа. Память об этом Голодоморе для каждого из нас должна быть важной. Наша сегодняшняя молитва очень важная, мы, объединяясь в национальной молитве, творим большую, соборную молитву тех мучеников, которые попали на небеса», - отметил Владыка Димитрий.

После молитвы состоялась общенациональная «Минута молчания». После этого люди начали зажигать на площади лампадки.

Справка «Дня». Во Львове есть 123 жителя, состоящих на учете в отделах социальной защиты города Львова, которые пережили Голодомор 1932-1933 годов.

Павел Паламарчук, Львов. Фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ