Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Журналисты в Чернигове пикетировали областное управление милиции (фото)

25 декабря, 2013 - 17:13

В знак протеста против факта избиения столичной журналистки, активистки Евромайдану Татьяны Чорновил, 25 декабря журналисты вышли на акцию гражданской солидарности в областное управление МВД в Чернигове.

Большинство наших коллег считают, что жестокое избиение Татьяны связано с ее расследованиями чиновников, в частности, и нынешнего министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Информация о проведении митинга распространяла в социальных сетях и телефоном, в результате перед управлением МВД в Черниговской области в середине рабочего дня собрались несколько десятков представителей СМИ, среди них и журналисты коммунальных изданий, радио и телевидения, по одному депутату Черниговского городского и областного советов, общественные активисты.

Журналисты держали в руках фото избитой коллеги и плакаты с надписями: «Следующим могу быть Я?», «Остановите репрессии», «Служите народу Украины или прислуживает Захарченко?» Слово имели все желающие.

Одной из первых высказалась журналист телеканала «1+1» Алла Скорик: «Я возмущена этим событием . Я также женщина, мать , это также моя профессия и я обязана ей служить. Я также знаю это ощущение , когда после съемки страшно возвращаться домой, страшно принимать телефонный звонок неизвестного номера. Это очевидно, что Татьяна пострадала из-за своей работы. Она сделала кому-то неугоден некомфортный материал, это из-за работы она от таковой не доехала до своего ребенка, к своей семье. Мне очень больно. Я понимаю, что мы сейчас очень быстрыми шагами идем в направлении Беларуси, от этого очень страшно».

Коллегу поддержал Владислав Савенок с «Украинской правды»: Сегодня Союз журналистов Украины и независимый медиа-профсоюз утром уже сделали заявление о том, что они осуждают эти действия и требуют отставки министра Захарченко. Эти же требования Союз и независимый профсоюз выдвигали еще весной и летом, когда происходили избиения журналистов. Дальше так нельзя! Я думаю, что журналисты меня поддержат. Я давно на митингах не был, но требую отставки министра Захарченко»!

Павел Пущенко, редактор сайта «Черниговщина: события и комментарии»: «В наших условиях этот митинг - по крайней мере попытка донести свою гражданскую позицию до руководства УМВД. Это была стихийная, эмоциональная акция, потому что спокойно смотреть на фотографии Татьяны нельзя! Без слез смотреть на это нельзя! И не так важно, какое количество журналистов милиция объявит в своих данных, главное, что я здесь увидел не только журналистов из частных изданий, но и журналистов из коммунальных изданий, государственных изданий. Журналисты понимают, что государство в этом случае вовсе не адекватно себя ведет, и они вышли, несмотря на то, что, возможно, их руководство против того, чтобы они здесь находились».

Очень метко высказался по этому поводу общественный активист Станислав Тавлуй: «По-воровски, в темноте бьют людей, бьют активистов. Те, кто это делает, и кто отдает такие приказы не понимают одного, как сказал Любомир Гузар: «Голодного можно купить, а свободного - только убить». Пусть сразу нас убил, потому что не запугают уже! Тот, кто не молчит, кто говорит, и тот, кто действует, не остановится, потому что нам некуда бежать. Мы на своей земле».

Виктория Сидорова

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ