Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Экодия и партнеры запустили петицию к политикам с требованием полностью перейти на чистую энергию к 2050 году

26 февраля, 2019 - 20:20

Сегодня, 26 февраля, коалиция общественных организаций за 100%ВИЭ в Украине – Экодия, 350.org, Эколтава, Экоклуб, Всеукраинское Агентство Инвестиций и Устойчивого Развития, Хмельницкий энергетический кластер, Украинская климатическая сеть – инициировали обращение к лидерам и членам политических партий с требованием отстаивать переход Украины на возобновляемую энергетику (ВИЭ).

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?

В 2018 году экстремальные погодные явления забрали тысячи жизней и нанесли огромный ущерб по всему миру. Из-за изменения климата учащаются засухи, приходят неожиданные ливни, а уровень моря повышается. В то же время Украина ежегодно импортирует и сжигает миллионы тонн угля, газа, нефти, ядерного топлива. Это подрывает не только энергетическую, но и климатическую безопасность.

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛИТИКАМ?

✔ Включить в программу своей политической партии обязательства поднять энергоэффективность и обеспечить переход Украины на 100% ВИЭ к 2050 году.

✔ Создать законодательную базу, что позволит простым украинцам воспользоваться преимуществами чистой энергии.

✔ Выделять в государственном бюджете больше средств на программы поддержки энергоэффективности, развития ВИЭ, экологического общественного транспорта.

✔ Отказаться от планов достройки Хмельницкой АЭС и строительства каких-либо новых мощностей угольной и атомной энергетики.

"Повышение энергоэффективности и уменьшение потребности в импортном топливе – это то, что правдиво, без популизма, позволит снизить затраты на энергетику на уровне страны и уменьшить цифры в наших платежках", - комментирует Ирина Головко, Руководительница энергетического отдела Экодии.

Переход на энергию солнца и ветра – это не только возможность противодействовать изменению климата, а и новые перспективы для развития экономики и рабочие места в регионах. Это чистый воздух в городах и отсутствие рисков опасных аварий. Это возможности простым украинцам быть производителями и потребителями чистой энергии.

Подпиши обращение – давай творить энергонезависимую и чистую Украину вместе >>> bit.ly/100re-ua

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ