Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

В Винницкой области старый каштан, которому более сотни лет, стал памяткой природы

26 февраля, 2021 - 14:07
Фото – Перепільчинецької школи

Старый каштан, который растет в селе Перепильчинцы Шаргородской общины, объявили объектом природно-заповедного фонда местного значения, а именно ботаническим памятником природы. Соответствующее решение приняли сегодня депутаты Винницкого областного совета. Как говорится в документе, в трехмесячный срок изменения внесут в реестр природно-заповедного фонда и оформят на вновь созданный объект необходимую охранную документацию.

«Ботанический памятник находится во дворе школы села Перепильчинцы. Инициатива объявления каштана и территории вокруг него площадью 0,1 га объектом природно-заповедного фонда местного значения относится именно учебному заведению. Памятник будет называться «Каштан Березовских». Название происходит от фамилии семьи помещиков, которые ранее владели селом. Именно тогда на территории поместья, где сейчас расположена школа, и было высажено это дерево», - говорится в решении.

Помещики Березовские владели селом в XIX веке. Сейчас в их имении действует учебное заведение. В погребе настоящего школьного помещения является надпись на польском языке «Peter i Julia Berezowski 1856». Историки предполагают, что, возможно, это дата начала строительства поместья. Именно в то время и посадили конский каштан, который сегодня объявили памятником природы - «Каштан Березовских». Впоследствии у него планируют установить государственный информационно-охранительный знак.

Олеся Шуткевич, Винницкая область, «День», фото - Перепильчинецькои школы

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ