Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

ВР минутой молчания почтила память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля, 2019 - 11:11
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада почтила минутой молчания жертв аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Парубий напомнил, что сегодня, 26 апреля, проходит 33 года от масштабной экологической и техногенной катастрофы в новейшей истории - аварии на Чернобыльской атомной электростанции, передает пресс-служба Совета на официальном сайте.

«Тысячи наших соотечественников навсегда покинули свои дома в тридцатикилометровой зоне вокруг ЧАЭС. Сотни семей потеряли родных через коварную и невидимую лучевую болезнь », - сообщил Председатель Парламента.

Он также отметил, что сегодня мы чтим героев-ликвидаторов и жертв аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

«Уважаемые ликвидаторы! От имени Верховной Рады Украины выражаю вам искреннюю благодарность и уважение за героизм! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни. Чтим наших Героев », - сказал Парубий.

Председатель Верховной Рады также поздравил всех Украинских с большим христианским праздником Пасхи, которое будет отмечаться в воскресенье.

«Особые наши поздравления воинам, будут праздновать Воскресение Христово на боевом дежурстве на передовой, а не дома с семьей», - подчеркнул он.

Парубий также призвал в пасхальный молитве просить Божьего защиты всем украинским воинам.

«Мира и процветания всему украинскому народу! Счастливого Пасхи! », - пожелал Председатель Верховной Рады.

Председательствующий предоставил слово для заявления от фракций партии "Всеукраинское объединение" Батькивщина "и Радикальной партии Олега Ляшко, народному депутату Олегу Ляшко.

После него от фракция политической партии "Оппозиционный блок" и группы "Партия" Возрождение "выступил народный депутат Александр Долженков.

Верховная Рада почтила минутой молчания память погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Парламент перешел к часа вопросов к правительству.

Парубий сообщил, что в сессионном зале присутствуют члены Кабинета Министров во главе с Вице-премьер-министром Вячеславом Кириленко.

С докладом об условиях доступа детей к высшему образованию выступила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Члены Правительства отвечают на вопросы депутатских фракций, групп и народных депутатов.

Напомним, 26 апреля 1986 года в 1 час. 23 мин. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, повлекший разрушение части реакторного блока и машинного зала.

После взрыва и пожара образовалась радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран - Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по высшему - седьмым уровнем опасности.

Для предотвращения распространения радиации в конце 1986 разрушен реактор накрыли специальным «саркофагом».

В 2004 году был проведен тендер на проектирование и строительство нового «саркофага» - Нового безопасного конфайнмента. 29 ноября 2016 Арку НБК было надвинут на объект «Укрытие». Сейчас новый безопасный конфайнмент готовят к вводу в эксплуатацию.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ