... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

Швеция активизирует свою оборонную деятельность в Балтийском море

26 августа, 2020 - 11:49
Фото Reuters

Учитывая осложнение ситуации в сфере безопасности Швеция приняла решение активизировать свою оборонную деятельность в регионе Балтийского моря.

Как передает Укринформ, об этом сообщает AP.

Вооруженные силы Швеции инициируют «действия высокой готовности» в южной и юго-восточной частях Балтийского моря в связи с «текущей большой военной активностью» в этом регионе.

Как отмечается, инициатива, в частности, «заключается в усилении морского наблюдения на Балтике с моря и с воздуха».

«В регионе Балтийского моря ведутся крупные военные операции - со стороны как России, так и Запада, причем в некоторых частях этого не было со времен холодной войны», - сказал начальник отдела совместных операций вицеадмирал Ян Торнквист.

Он заявил, что по оценкам, риск военного нападения на Швецию сейчас низкий, но «непредсказуемая ситуация в сфере безопасности в ближайшем окружении предъявляет высокие требования к нашей готовности».

Торнквист также отметил, что пандемия COVID-19 привела к «усилению глобальной обеспокоенности и неопределенности». И вообще ситуация сейчас «более нестабильна, более конфликтная и тяжелее для прогнозирования». К примеру шведский военный привел ситуацию в Беларуси.

Со своей стороны министр обороны Швеции Петер Хультквист заметил, что военное развертывание - это способ подать сигнал как партнерам, так и РФ, шведская армия выступает за «целостность и суверенитет» своего государства.

Как известно, 3-9 августа истребители, которые выполняют функции воздушного патрулирования НАТО в странах Балтии, трижды сопровождали военные самолеты РФ, которые пролетали в международном воздушном пространстве над Балтийским морем.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ