... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Джеймс Мейс, выдающийся историк, политолог, исследователь голодомора в Украине

В Невицком замке на Закарпатье обнаружили первые археологические находки

26 октября, 2020 - 21:56
Фото: mediacenter.uzhnu.edu.ua

Специалисты, которые проводят реставрацию Невицкого замка в Ужгородском районе Закарпатья, обнародовали первые археологические находки: ряд артефактов и до сих пор неизвестный подвал.

Об этом рассказал эксперт-исследователь Невицкого замка Александр Дзембас, сообщает Медиацентр УжНУ.

"Во время реставрационных работ в башню донжон восстановили вход - ранее он был замурован. Там мы и проводили археологические раскопки. Обнаружили небольшое подвальное помещение глубиной 4 метра, размером 11-12 квадратных метров. О нем до сих пор было неизвестно. Уже сейчас можно утверждать, что это точно не подземный ход. Это подвал - складские помещения. И там есть перекрытия от деревянной конструкции - стеллажей или лестницы. Обычно в таких помещениях хранили продукты и вино. Оружие - нет, потому что там влажно. В результате имеем еще одно помещение, которое может быть функциональным", - сказал Дзембас.

По его словам, в перспективе это помещение также будет открытым для осмотра. А пока там нужно укреплять фундамент.

Кроме того, во время первого археологического исследования центрального замкового донжона обнаружены и индивидуальные находки. Например, кованый массивный наконечник арбалетной стрелы, десятки фрагментов изразцов, раздавленных почвой и камнями. Теперь их склеивают и реставрируют.

"Предполагаем, что они (найденные фрагменты изразцов - ред.) датируются концом XVI - первой половиной XVII века. Эти изразцы без узоров и имеют различную форму: мискообразные, лукообразный, а еще удлиненные конической формы - на других замках мы таких не находили. Скорее всего, все они из одной печи. Однако, где именно она размещалась, пока сказать не беремся - изразцы были сложены в одном месте на глубине около 4 метров. Предполагаем, что их обнаружили рабочие в ХХ веке", - рассказал представитель Охранной археологической службы Института археологии НАН Украины Владимир Мойжес.

Все находки передадут на постоянное хранение в Закарпатский областной краеведческий музей, дополнив экспозицию раннемодерного времени.

Отмечается, что внутреннюю площадь центральной башни Невицкого замка - донжона - исследовали в рамках реализации грантового проекта "Развитие инфраструктуры в сфере туризма и рекреации Закарпатья, путем реставрации памятника архитектуры национального значения - Невицкого замка (первая очередь неотложных работ)".

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ