У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Во Львове почтили память Ирины Стасив-Калинец

26 декабря, 2015 - 12:57
Фото Гал-инфо

Вчера на фасаде школы №87 торжественно открыли мемориальную таблицу памяти поэтессы, учительницы по специальности, деятельницы диссидентского движения, заключенную брежневских лагерей, шестидесятницы, активистки украинского национального и правозащитного движения, художницы, филолога Ирины Стасив-Калинец (1940-2012) . В этом учебном заведении Ирина Онуфриевна училась в 1947-1957 гг.

По случаю открытия мемориальной доски на ул. Замарстыновской, 11 собрались ученики и учителя школы №87, общественные деятели. Почетный караул несли будущие офицеры, обучающиеся в Лицее с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Крут.

Открыл таблицу человек Ирины - лауреат Шевченковской премии Игорь Калинец, который, в частности, отметил, что Ирина Онуфриевна не раз вспоминала годы учебы в девичьей тогда школе в своих рассказах. «Это были тяжелые послевоенные времена, - сказал Игорь Калинец. - Случалось, учебный год заканчивали 50 учениц, а на следующий год за парту садились только 25. Потому что остальные были вывезены в Сибирь».

«Она прожила яркую жизнь, и я хотел бы, чтобы ученики этой школы, и не только этой школы, брали пример с ее вдумчивого ума. При любых обстоятельствах она говорила правду - где угодно и кому угодно», - отметил академик Иван Вакарчук и добавил, что стоит обсудить предложение о присвоении школе имени Ирины Калинец, также - одной из улиц Львова.
В конце уместно привести фрагмент разговора журналиста «Дня» с вице-ректором Украинского католического университета Мирослав Маринович, который сказал об этой мужественной женщине так: «Последнее бурное 25-летие Ирины Калинец было полно борьбы за религиозные, национальные и культурные права украинцев, вдохновленной участием в политическом противостоянии с коммунистической властью, активной парламентской деятельности, работы в государственной системе образования. Ее общественный голос звучал всегда мощно, она отстаивала принципы, которым была верна».

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

Новости партнеров
Loading...