Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Дробление крупного бизнеса на ФЛП необходимо запретить на законодательном уровне

27 февраля, 2020 - 15:32

По-настоящему защитить малый бизнес можно путем введения запрета на дробление "крупняков" на физических лиц предпринимателей (ФЛП). Запрет на дробление крупного бизнеса на ФЛП должен быть урегулирован на законодательном уровне, что даст проверяющим органам реальные инструмент защиты малого бизнеса от крупного. Об этом пишет Сергей СЛЕДЗЬ, редактор отдела микроэкономики и бизнеса ZN.UA, кандидат экономических наук.

Автор ссылается на кричащий случай работы крупного бренда по продаже техники и электроники под видом ФЛП: руководство известной компании открывает на сотрудников кучу ФЛП.  «От этого мы будем продавать IPhon в Интернете, от имени этого — в магазинах Харькова, а от этого — в Киеве.

— Так он же у нас уже не работает…

— Пофиг, вот же все его документы.

— Но это же незаконно.

— Так никто же не узнает…», -  приблизительно так размышляют схемщики из журналистского  расследования  на личном ютьюб-канале Евгения Плинского.  А параллельно с ФЛП существует армия бухгалтеров, которые за них ведут деятельность и сдают отчеты в налоговую. Какие отчеты, о какой деятельности сами горе-ФЛП даже не знают.

«Нет законных оснований от имени ФЛП и без его ведома торговать IPhon с нарушением закона. Это залет. Схема", — вот такое резюме делает в конце расследования Евгений Плинский.

По мнению автора аналитического материала, подход государства по нивелированию злоупотреблений крупного бизнеса с созданием множества ФЛП не выдерживает критики.  

- Никаких целевых правил, увеличивающих ответственность крупного бизнеса за злоупотребление упрощенной системой, внедрять не собирались и не собираются. Наоборот, карать намерены не заказчиков (несколько тысяч крупных компаний, использующих упрощенную систему налогообложения как внутреннюю низконалоговую зону), а исполнителей (десятки тысяч ФЛП из малого и микробизнеса). В борьбе с теневой экономикой вводятся правила, работающие по принципу ковровой бомбардировки и правых, и виноватых, — цитирует автор экономического эксперта Вячеслава Черкашина.

При этом уже существуют готовые инструменты.  

"Решение существует и находится в рамках выполнения сразу двух международных обязательств Украины, — считает Вячеслав Черкашин: 1) по BEPS project — плану действий в области международного налогообложения, разработанному ОЭСР/G20, к которому наша страна присоединилась еще 1 января 2017 года; 2) по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС", - отмечает автор.

Однако перечисленные опции пока не стали предметом интереса экономических властей.

Подробнее читайте в статье Сергея СЛЕДЗЬ для ZN.UA - "Дробление бизнеса на пиксели".

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ