Берегите соборы душ своих... Так как их всего самого худшего, что может быть в человеке, душа заячья, душа раба!
Олесь Гончар, украинский писатель, литературный критик, общественный деятель

Закарпатская художница за сутки создала проект о возникновении ран

27 февраля, 2020 - 09:45
Фото Павла Паламарчук

Во львовском арт-центре «Дзиґа» презентовали художественный проект Василисы Буряник «Территория возникновения ран». Свой замысел художница воплотила в достаточно необычном для украинского арт-пространства жанре.

Идею своего проекта Василиса Буряник представила через синтетическую ткань. Создать метаморфические и эфемерные образы ей помог соляной раствор, которым она наполняла аквариумы и помещала туда нейлон.

По ее словам, за время выставки соляной раствор и ткань будут менять свой цвет и структуру. Таким образом посетители смогут проследить задуманное автором возникновение ран.

 «Во время милитарной и информационной агрессии, где подавляющее большинство является заложником ситуации и пассивным обсерватором, рождается новая шкала субъективных реакций. Абстрактность и умозрительность восприятия, вызванные дистанционностью проблемы, перерастают в дуальность проявлений. Таким образом, где один индивид, не теряя комфорта, считывает «медленное кроветворение» как медитативный процесс забвения, другой чувствует максимальное напряжение и отчаяние от безысходности. Проект представляет собой кинетическую инсталляцию. Проекции изувеченных фрагментов тел расположены в аквариумах, подвергаются нарастающей пигментации коррозии металла, которая стимулируется соляными растворами. Такое действие является непрерывным и постоянным до момента своего логического завершения. Тишина и замедленный темп этих процессов имеет целью вызвать две дуально противоположные ассоциации: это может быть как спокойствие, пассивная отрешенность, так и острое напряжение и желание действовать», - отметил художник и арт-директор «Дзиґи» Влодко Кауфман.

«Территорию возникновения ран» Василиса Буряник сделала за сутки непрерывной работы. Инсталляции она создавала и монтировала в самой галерее. По ее словам, этот проект является неповторимым и больше никогда не сможет быть воспроизведен.

Справка «Дня»

Василиса Буряник - художница из Закарпатья, специализирующаяся на концептуальном текстиле. Принимала участие во многочисленных национальных и международных выставках, пленэрах и резиденциях. На ее счету пять индивидуальных проектов и более 20 групповых. Участница стипендиальной программы Министра культуры и наследия Республики Польша Gaude Polonia в 2013 году.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ