Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

Стали известны лауреаты Шевченковской премии 2020

27 февраля, 2020 - 12:54
Фото з архіву "Дня"

Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко определил лауреатов премии 2020.

Об этом сообщает Суспильное.

В номинации "Литература" - два победителя: Марианна Кияновская с книгой стихов "Бабий Яр. Голосами "и Тарас Прохасько со сборником эссе" Да, но ... ".

В номинации "Публицистика, журналистика" лауреатом стала военная корреспондентка Евгения Подобная с книгой "Девушки срезают косы" - воспоминания 25 женщин, участвовавших в русско-украинской войне в составе Вооруженных сил Украины и добровольческих подразделений в 2014-2018 годах.

В номинации "Визуальные искусства" победил художественный проект "Карусель" Александра Гляделова. Опера-реквием "Иов" ( "Iyov", созданная в 2015 году) Влада Троицкого, Романа Григорива и Ильи Разумейко -лауреатка в номинации "Театральное искусство".

Председатель комитета по Национальной премии имени Тараса Шевченко Юрий Макаров в комментарии Суспильному пояснил, что в этом году не вручать премию в номинации "Киноискусство", поскольку, по мнению членов комитета, представленные номинанты -фильм "Какофония Донбасса" Игоря Минаева и документальный фильм "Дом" слово "Тараса Томенко - не соответствуют по масштабу сути премии.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ