Мы все еще спасаем дистрофию тел, а прогрессирующая дистрофия душ - нам безразлична
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников, Герой Украины

В РФ почтили память убитого 6 лет назад Бориса Немцова

27 февраля, 2021 - 19:43
Фото: Reuters

В городах России и других стран мира проходят акции в память о русском политика Бориса Немцова, которого убили шесть лет назад.

Первые мероприятия в субботу, 27 февраля, прошли в Австралии и Новой Зеландии. Представители русской общины провели там марши в память Немцова, а также "в знак солидарности с жертвами политического преследования в России".

Между тем уже проходит акция в Москве - люди возлагают цветы на Большом Москворецком мосту, где застрелили оппозиционного политика. "Люди возлагают цветы, недолго стоят и идут", - сообщает корреспондент DW.  По его оценке, на небольшом участке моста находятся около 600 человек. Силовики не препятствуют людям возлагать цветы. У народного мемориала нет представителей правоохранительных органов. На подходе к мосту дежурят полицейские.

Посол США в РФ Джон Салливан положил цветы на место убийства российского оппозиционного политика. Представитель американской дипмиссии в России Ребекка Росс написала в соцсети Twitter, что Немцов "остается источником вдохновения для многих, кто хочет справедливости, прозрачности и свободы".

Кроме того, память Немцова почтил представитель ЕС в России Маркус Эдерер (Markus Ederer) и послы ряда стран Евросоюза. Убитый политик "по-прежнему является примером для тех, кому небезразличны свобода, права человека, демократия", говорится в заметке представительства ЕС в Москве в Twitter.

В этом году в Москве решили отказаться от традиционного марша памяти Бориса Немцова. Из-за запрета проведения массовых акций в Москве на фоне пандемии коронавируса было решено ограничиться возложением цветов на место гибели политика, заявил оппозиционер и соратник Немцова Илья Яшин. Он сообщил, что представители московской мэрии пообещали не препятствовать проведению акции на Москворецком мосту.

Власти Санкт-Петербурга также пообещала не препятствовать возложению цветов к Соловецкого камня в рамках акции памяти Немцова при условии соблюдения противоэпидемических правил.

Кроме того, акция в шестую годовщину убийства Немцова уже прошла в Казани. Около десяти человек возложили цветы к памятнику жертв политических репрессий, пишет издание "Коммерсант" со ссылкой на ексглаву отделения партии ПАРНАС в Татарстане Марселя Шамсутдинов. Полицейские к активистам не подходили, но ее снимали на камеры три человека в гражданской одежде.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ