У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

В Виннице реабилитационному центру присвоено имя Раисы Панасюк

27 июня, 2019 - 13:11
фото из архива автора

Правительственная уполномоченная по правам людей с инвалидностью, почетная гражданка города Винницы Раиса Панасюк оставила после себя конкретные дела, успешные проекты и уникальный центр реабилитации «Гармония», где люди с инвалидностью получают помощь и поддержку. Чтобы увековечить память о Раисе, которая 17 сентября 2018 года отошла в мир иной, коллеги инициировали присвоить ее имя городскому центру социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями «Гармония». Сегодня, 27 июня, депутаты Винницкого городского совета поддержали эту инициативу.

«Когда Раи не стало, мы думали, как сделать так, чтобы ее добрые дела нашли увековечение и надлежащее почитание. В декабре во время традиционной выставки «Руками созданная красота», которая представляет работы мастеров с инвалидностью, городской глава Сергей Моргунов озвучил мнение, что было бы уместно, если бы наш центр носил имя Раечки. Эта идея была поддержана, и мы сразу запустили юридические процессы. И сегодня получили решение о переименовании. Для нас это благодарность за ее работу и ответственность работать без остановки, чтобы начатые Раей дела имели продолжение», - отметила директор Центра Елена Чорнобривенко.

Городской голова Сергей Моргунов, комментируя решение о присвоении центру имени Раисы Панасюк, отметил, что она очень много сделала, чтобы людям с инвалидностью было комфортно передвигаться и жить в Виннице. В последнее время Рая сопровождала все свои проекты и инициативы уже на уровне государства. Она была Правительственным уполномоченным по правам людей с инвалидностью Кабинета Министров. Возможно, не успела сделать все, о чем мечтала, но ее планы будут реализованы командой единомышленников, которые научились работать так, как она.

Справка «Дня». Раиса Панасюк была прикована к коляске с раннего возраста. Однако это не сдерживало ее желание учиться, самореализовываться и менять мир вокруг себя к лучшему. Свое первое высшее образование Раиса получила в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко на факультете журналистики. Затем овладела специальностью психолога. А с 2016 года Раиса Панасюк была аспиранткой Винницкого государственного педагогического университета имени Коцюбинского.

Раиса Панасюк была председателем правления общественной организации «Гармония», инициатором и основателем одноименного центра реабилитации молодежи с физическими ограничениями, вдохновителем проекта службы перевозки людей на колясках. В 2017 году Раиса Панасюк получила звание Почетного гражданина города Вынницы и была приглашена работать в команде Кабинета Министров Украины правительственной уполномоченным по правам людей с инвалидностью.

Долгое время Рая боролась с онкологией, но продолжала заниматься общественной работой. 17 сентября 2018 года ее сердце перестало биться.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото из архива автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

Новости партнеров
Loading...