Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

В Винницкой области для безопасного питания детей приняли специальную программу

27 июня, 2019 - 14:10
Фото предоставлено автором

Более 4 млн грн выделят из государственного бюджета на реализацию программы «Детям Винницкой области - безопасное питание», которую накануне приняли депутаты облсовета. Она рассчитана на 2019-2021 годы и предусматривает обеспечение полноценного, качественного и сбалансированного питания детей в школах и детских садах. Продукты будут поставляться от сельскохозяйственных производителей и перерабатывающих предприятий области. Кроме того, в ходе ее реализации усилят лабораторный контроль за продуктами и будут тщательно осуществлять исследование питьевой воды, готовых блюд на калорийность и микробиологическое загрязнение.

Потребность в принятии специальной программы возникла из-за того, что в регионе на протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция к ухудшению показателей здоровья школьников: если при поступлении в школу 30% первоклассников имеют I группу здоровья, то во время завершения обучения здоровыми остаются не более 6% выпускников; каждый десятый ребенок в Украине имеет патологию желудочно-кишечного тракта. Это является следствием несбалансированного и нерационального питания, а также употребления пищи сомнительного качества. К тому же, 28% проверенных готовых блюд в школьных столовых не соответствуют требованиям государственных норм по показателю бактериологического загрязнения и т.п.

Контрольные показатели реализации программы - предотвращение возникновения острых кишечных отравлений, уменьшение риска негативного влияния на здоровье детей бактериально загрязненных готовых блюд на 25%, загрязнений химического происхождения - на 15%. Также планируется повысить содержание белков животного происхождения в школьном питании до 60%, жиров растительного происхождения - до 20%.

Программа будет действовать до конца декабря 2021 года. На реализацию ее мероприятий предполагается потратить 4,1 грн за счет средств государственного бюджета, выделяемых ГУ Госпродпотребслужбы для осуществления мероприятий государственного надзора и других источников, не запрещенных законодательством.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ