Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Иван Марчук представил в Тернополе изобразительное издание «Шевченкиана»

27 сентября, 2014 - 13:21

В юбилейный год - 200-летие со дня рождения Великого Кобзаря всемирно известный украинский художник Иван Марчук представил в Тернопольском национальном экономическом университете изобразительное издание «Шевченкиана», которое было издано на Тернопольщине в 2014 году.

Как известно цикл полотен, созданный по произведениям Тараса Шевченко, Иван Марчук начал писать в 1983, работу над «Шевченкианой» завершил в 1984 году.

"В музее Шевченко в Каневе, когда я там делал выставки еще в советские времена, меня попросили создать« Шевченкиану». Возникла идея у специалистов, которые уже знали мое творчество по выставкам, они сказали: "Сделайте свою «Шевченкиану»". Много «Кобзарей» было сделано, целый ряд художников работал. Все это было выполнено в классическом стиле. А меня попросили сделать нечто необычное. Я взял «Кобзарь» и все перечитал. Когда читал, делал пометки, мне являлись сцены. Я перечитал всю поэму и увидел, что накопилось очень много сцен", - рассказывает Иван Марчук.

"Это нельзя назвать иллюстрациями, поэтому это картины, но картины, посвященные конкретным произведениям Шевченко. Когда я написал их, я показывал эти картины без подписи людям, которые хорошо знают творчество Тараса Шевченко, и они сразу читали строки, с которого стихотворения это нарисовано", - добавляет Иван Марчук.

«Шевченкиана» является одним из самых драматических циклов творчества выдающегося украинского художника Ивана Марчука, за который в 1997 году он был удостоен Национальной премией имени Тараса Шевченко. В «Шевченкиане» Ивана Марчука отражены образы таких известных произведений «Кобзаря», как «Сон», «Катерина», «Мария», «Гайдамаки» и другие. "Больше всего меня интересовала судьба женщины в этой эпохе, в произведениях Шевченко очень много женских образов", - говорит Иван Марчук.

Отметим, Иван Марчук (уроженец села Москалевка Лановецкого района Тернопольской области) является народным художником Украины, лауреатом Национальной премии Украины имени Т. Г. Шевченко, почетным гражданином Киева и Тернополя, членом «Золотой гильдии» Международной академии современного искусства в Риме. Иван Марчук входит в список 100 ныне живущих гениев мира, заключенный рейтинговым опросом Великобритании (Graators Synectics, 2007).

Тамта ҐУҐУШВИЛИ, Тернополь, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

Новости партнеров
Loading...