Диктаторы ездят верхом на тиграх, боясь с них слезть. А тигры тем временем начинают испытывать голод.
Уинстон Черчилль, государственный деятель Великобритании, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

МИД: Словения поддерживает инициативу создания Крымской платформы

27 октября, 2020 - 20:23
Фото: Reuters

Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова обсудила с послом Республики Словения в Украине Томажом Менцином вопрос создания крымской платформы и милитаризацию Россией оккупированного Крыма.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МИДа.

"Словения поддерживает инициативу создания Крымской платформы", - рассказали в МИДе по итогам встречи.

Джапарова отдельно выразила благодарность за последовательную поддержку Словенией суверенитета и территориальной целостности Украины.

Она подробно проинформировала посла о многочисленных нарушениях Россией прав человека на временно оккупированной территории Крыма, а также акцентировала внимание на милитаризации Азово-Черноморского региона и превращении оккупированного Крыма в российскую военную базу.

В то же время первая заместитель министра заявила о фактическом блокировании деятельности украинской церкви в Крыму и подчеркнула важность внимания международного сообщества к религиозным свободам и притеснениям на оккупированном полуострове.

Отмечается, что стороны обсудили насыщенную повестку дня двустороннего сотрудничества в рамках международных организаций, а также подтвердили обоюдную готовность тесно взаимодействовать в рамках ООН, ОБСЕ по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

В свою очередь посол Менцин подчеркнул, что Украина может уверенно рассчитывать на поддержку во время председательства Словении в ЕС во втором полугодии 2021 года, а также заверил, что Любляна будет продолжать реализацию мероприятий в поддержку программы децентрализации в Украине.

В свою очередь, первый заместитель главы МИДа выразила благодарность главе словенской дипломатической миссии за практический вклад этой страны в дело реабилитации детей, пострадавших в результате российской агрессии, и приглашение украинских студентов и молодых ученых воспользоваться возможностью обучения в Словении за счет бюджетных средств этой страны.

Как известно, в конце сентября МИД Украины заявил о планах проведения в Киеве Крымского саммита, который должен стать самым высоким уровнем международного охвата инициативы "Крымская платформа".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ