... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

В Бангладеш из-за заявления президента Украины десятки тысяч людей вышли на протесты

27 октября, 2020 - 18:36
Фото: Reuters

В столице Бангладеш городе Дакка тысячи демонстрантов вышли на улицы, призывая бойкотировать французские товары и обвиняя президента Франции Эммануэля Макрона в "подпитке экстремизма".

Как передает Укринформ, об этом сообщает RFI.

Эти протесты возникли после того, как Макрон высказался в защиту права публиковать сатирические мультфильмы с изображением пророка Мухаммеда.

По оценкам местной полиции, в шествии, которое было приостановлено до того, как она приблизилась к французского посольства в столице Бангладеш, приняли участие более 40 тысяч человек.

Бангладеш и Иран - последние из исламских стран, которые выразили гнев из-за комментариев Макрона о свободе выражения мнений, в частности права на публикацию сатирических мультфильмов пророка Мухаммеда.

В понедельник Иран вызвал французского посланника Флорана Айдалота в знак протеста против решения французских властей поддержать возможность публикации мультфильмов.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в понедельник, что высказывания Макрона только подпитывают "экстремизм".

В начале этого месяца президент Макрон обнародовал "план защиты светских ценностей Франции" от "исламистского сепаратизма" и описал ислам как религию "переживающей кризис".

Комментарии Макрона в отношении ислама и свободы слова также привели к дипломатическим спорам с Турцией. В субботу Париж объявил, что отзывает своего представителя в Анкаре, а в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган присоединился к призывам к бойкоту французских товаров.

Как известно, 16 октября в пригороде Парижа был жестоко убит радикальным исламистом учитель колледжа Самуэль Пати. В ответ правительство Франции и лично президент Макрона объявили решительную борьбу против радикального исламизма. В стране действует национальная стратегия по противодействию этому явлению, которое также является источником исламскому терроризму и подрыва ценностей французского общества и республики.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ