Диктаторы ездят верхом на тиграх, боясь с них слезть. А тигры тем временем начинают испытывать голод.
Уинстон Черчилль, государственный деятель Великобритании, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

В ЕС заявили, что Венгрия и Украина должны сами найти решение проблем в двусторонних отношениях

27 октября, 2020 - 15:33
Фото Reuters

Европейский Союз имеет неизменную позицию относительно отношений с Украиной, но не может вмешиваться в двусторонние отношения между Украиной и Венгрией.

Об этом на брифинге в Брюсселе заявил представитель ЕС Питер Стано, сообщает Укринформ.

Именно так он ответил на вопрос журналистов относительно реакции ЕС на эскалацию отношений между Украиной и Венгрией после вмешательства министра иностранных дел Венгрии в ходе местных выборов в Украине, и дипломатической реакции официального Киева на такие события.

«Эта проблема относится к сфере двусторонних отношений между странами, и единственная вещь, которую может сделать ЕС, - призвать всех, кто вовлечен в этих двусторонних проблем, попытаться решить их на основе ценностей и принципов ЕС и на принципах добрососедских отношений. В более общем плане, в контексте европейских стремлений Украины, я только могу подтвердить то, что уже было сказано от имени всех 27 стран ЕС, которые повторили, что Украина является важным соседом, это страна, с которой мы много связей и огромный объем сотрудничества », - сказал состоянии.

Он напомнил, что ЕС с Украиной Соглашение об ассоциации, которая является наиболее амбициозным среди всех стран-партнеров. Европейский Союз продолжает последовательную политику с целью привести Украину так близко к ЕС, как это возможно, с учетом амбиций украинского народа и результатов украинской власти в выполнении ожиданий и требований, которые были определены европейской стороной в контексте таких отношений.

«Нет изменений в политике ЕС в отношении Украины. Эта политика была подтверждена на саммите ЕС-Украина в начале этого месяца », - сказал представитель ЕС.

Отвечая на дополнительные вопросы, может позиция Венгрии повлиять на решение ЕС относительно Украины, которые принимаются консенсусом, состояние отметил, что в его полномочий не входит комментирования замечаний или деклараций, которые были сделаны относительно отношений двух стран, которые пытаются решать между собой любые проблемы.

«Главная линия - нет никаких изменений в любых решениях относительно Украины, независимо от того, кто и что мог сказать. ЕС продолжает очень тесное сотрудничество с Украиной на основе очень четкого набора критериев, ожиданий и соглашений, и это не меняется на данный момент. Я не буду вдаваться предположениям, может ли это измениться в будущем. Решение ЕС принимаются по принципу единогласия, когда речь идет об отношениях с третьими странами, и особенно в отношении их приближения к ЕС. На данный момент мы имеем решения, которые уже были приняты. Мы имели очень успешный саммит ЕС-Украина, где все эти позиции были подтверждены », - добавил представитель ЕС.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укринформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ