Каждый должен выполнять свою работу, быть чувствительным к великим событиям, чувствовать величие и опасность момента. Как за маленькими поступками волонтеров стоит гуманизм, так и по нашим делам скрывается нечто большое.
Мирослав Попович, украинский философ

В галерее Харьковского театра оперы и балета им. Лысенко показали архивные эскизы костюмов к спектаклям

28 февраля, 2021 - 23:02
Фото: esu.com.ua ( Ескіз декорації до опери П. Чайковського «Пікова дама» Леоніда Братченко, 1979 р.)

На выставке "Найденные шедевры" в галерее Харьковского театра оперы и балета им. Лысенко показали архивные эскизы костюмов к спектаклям театра, созданные за полвека сценографами театра, народным художником Украины Леонидом Братченко и его супругой Галиной Фисан.

Об этом сообщает Укринформ.

"Экспозиция включает 60 эскизов театральных костюмов, созданных за полвека работы в нашем театре талантливыми сценографами -земляками. Причем посетители выставки, а это, в основном, театралы, увидели их впервые. Эскизы в течение полувека собраны бывшим заведующим постановочной частью театра, заслуженным работником культуры Украины Виталием Доценко. Причем эскизы костюмов к балету "Лебединое озеро", опере "Иоланта", балету "ІИспанские миниатюры" датированы началом 60-х и 70-х годов, позже к ним добавились эскизы к балетам "Дон Кихот", "Тысяча и одна ночь", "Легенда о любви" и другим, поставленным в театре в разные годы. О художественной ценности этих эскизов говорит то, что многие из них ныне сберегаются в фондах Государственного музея театрального, музыкального и киноискусства Украины, Харьковского художественного музея и других музеев страны", - отметил на открытии выставки ее организатор, руководитель музыкально-выставочного отдела театра им. Лысенко Тарас Селихов.

По его словам, эти и другие работы художников-сценографов Леонида Братченко и Галины Фисан войдут в фонд будущего музея театра: "Постоянно действующая экспозиция станет лучшим памятником творческому дуэту супругов".

"Мне пришлось танцевать балетные партии в костюмах, созданных по эскизам талантливых земляков, и главное, эти костюмы были настолько же красивы и отвечали стилистике спектаклей, насколько были удобны, не стесняли движений, что особенно важно в балете. Более того, художники специально для работников костюмерного цеха прикалывали к эскизам лоскутки выбранных ими тканей, настаивая на сбережении созданного сценического образа", - поделилась воспоминаниями ведущая балерина театра, народная артистка Украины Светлана Колыванова.       

Как сказал на открытии выставки первый заместитель директора театра им. Лысенко Игорь Тулузов, в 2023 году в честь 100-летия со дня рождения Леонида Братченко в Харькове состоится масштабная выставка его сценографических шедевров, в том числе, из частных коллекций: "А в 2025 году планируем не только выставки, но и премьеры - к 100-летию нашего, первого украинского театра оперы и балета".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ