Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

В благодарность за помощь украинскому народу Папе подарили ценное распятие

28 марта, 2019 - 11:24
Фото: nunciaturekyiv.org

26 марта 2019 во время частного визита Папы Франциска в Папский Латеранский университет в Риме (известен также как «Университет Папы», поскольку в основном там учатся студенты Римской епархии, хотя сегодня университет открыт для большого количества студентов со всего мира), по приглашению ректора проф. Винченцо Буономо, Понтифику было подарено художественное распятие. Произведение было заказано и вручено Папе Римскому украинской меценаткой Стеллой Беньяминовой. Автором скульптуры является украинский художник Александр Животков, чьи работы глубоко пропитаны религиозным духом.

Об этом говорится на сайте Апостольской Нунциатуры в Украине.

Стелла Беньяминова – православного вероисповедания, как и автор произведения, и очень известна своей деятельностью по распространению искусства в своей стране – этим жестом хотела выразить благодарность от всего украинского народа за постоянную поддержку Папы Франциска пострадавшим от конфликта, который продолжается в Украине, в частности, путем инициативы «Папа для Украины». В рамках данной инициативы было собрано 16 млн евро, выделенных лично Папой и пожертвованных разными приходами со всей Европы, которые были использованы для помощи более 800 тыс. человек, пострадавших от конфликта на Востоке страны.

На такую деятельность на благо искусства госпожу Беньяминову вдохновляет убеждённость в том, что только духовное вознесение, которое пробуждает в нас красота, может спасти мир от насилия и пошлости и открыть светлые пути для надежды, способствующие диалогу и взаимообогащению различных культур. В том числе и об этом говорила меценатка с Папой во время их встречи в Университете.

Папа Франциск был глубоко впечатлен жестом и посланием Стеллы Баньяминовой, ассирийки по происхождению, и после того, как освятил распятие, которое теперь, по желанию Понтифика, будет украшать холл «Его университета», остановился напротив него в раздумьях, пораженный символическим смыслом такого поступка и чарующей силой творения, за которые он сердечно благодарил меценатку.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ