Трусость — самый главный, самый страшный грех на земле.
Олег Сенцов, украинский режиссер, сценарист и писатель, политический заключенный

В Винницкой области бойцы Калиновского полка сдали 30 литров донорской крови

28 мая, 2020 - 12:09

70 нацгвардейцев воинской части 3028, которая дислоцируется в Калиновке и подчиняется Нацгвардии Украины, сдали более 30 литров крови на нужды Винницкого областного центра службы крови. Как сообщил пресс-офицер воинской части Николай Коваль, идея провести организованную сдачу крови возникла потому, что из-за пандемии коронавируса доноров в области катастрофически не хватает. Среди бойцов, которые согласились на сдачу крови, большинство уже имели донорский опыт.

«Уже более 5 лет воинская часть 3028 активно сотрудничает с Винницким областным центром службы крови, - отмечает Николай Коваль. - Несколько раз в год нацгвардейцы организовано сдают кровь. Она идет не только на спасение военных, но и для мирного населения, которое нуждается в переливании крови. На этот раз прежде чем лечь на кушетку для забора крови, военнослужащие проходили температурный скрининг и опрос относительно пребывания их или их родственников за границей, а потом специальное обследование и подготовку.

Координатор донорства Винницкого областного центра службы крови Валерий Неживенко рассказывает, что в связи с карантином правила забора донорской крови стали более строгими. Донору проводился температурный скрининг, опрашивают о пребывании контактных лиц, а уже потом, если подозрений не возникает, вносят в базу данных. Затем берут кровь на установление группы и резус-фактора, измеряют давление, то есть осуществляют обычные процедуры перед сдачей крови.

«До карантина мы имели достаточный запас донорской крови. Но из-за пандемии произошел дефицит. Тогда мы стали обращаться за помощью к различным организациям и структурам с просьбой пополнить банк крови. Нацгвардейцы Калиновского полка сразу откликнулись, - говорит Валерий. - Они нас и на передовой защищают, и на мирной территории. Ребята сдают очень часто и много. Каждый год приходят по 2-3 раза - это хорошая и нужная традиция».

Во время пребывания в центре службы крови каждый из гвардейцев сдал по 450 мл. По закону, добровольцы получат в качестве бонусов дополнительный выходной или дополнительный день к отпуску, а также денежную компенсацию в размере 90 гривен и вкусности после процедуры.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область, фото - Николая Коваля

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ