Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Одного из освобожденных из плена украинцев ранее объявили в розыск за дезертирство, - СБУ

28 июня, 2019 - 19:07
Фото: "Апостроф"

Освобожденный 28 июня из плена украинец Дмитрий Великий ранее был объявлен в розыск по подозрению в дезертирстве.

Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская во время встречи освобожденных пленных в Международном аэропорту «Киев» им. Сикорского, передает Громадське.

«Есть такой человек, который на основании решения суда был объявлен в розыск», — сообщила Гитлянская, отвечая на вопрос о возбужденном в отношении одного из освобожденных украинцев деле.

Пресс-секретарь СБУ уточнила, что соответствующая информация опубликована на сайте Министерства внутренних дел Украины.

«Дело ведет военная прокуратура. Конечно, мы сообщили военной прокуратуре, следователи будут делать все необходимое, но о мере пресечения и о дальнейших действиях будет принимать решение следователь военной прокуратуры», — заявила Гитлянская.

Кроме того, она сообщила о фильтрационных мероприятиях по проверке освобожденных украинцев на предмет сотрудничества с боевиками.

«У нас есть обычная процедура проверки, которую мы проводим в отношении всех освобожденных, поскольку мы понимаем, что люди находились под давлением, их могли склонить к сотрудничеству, но вы знаете, что у нас, согласно Уголовному кодексу, если человек сам сообщит о то, что его склонили, недобровольно, он будет освобожден от уголовной ответственности», — заявила Гитлянская.

«Поэтому, если у ребят такое не дай Бог произошло, есть возможность сейчас об этом заявить, и в отношении них не будет никаких уголовных преследований», — заявила пресс-секретарь СБУ.

Она также добавила, что освобожденным заложникам всегда предлагается пройти реабилитацию.

При этом Гитлянская уточнила, что Великий с тремя другими освобожденными украинцами сейчас поедет в клинику для обследования.

В то же время она отметила, что Служба безопасности Украины не ведет дело Великого, и поэтому нет оснований объявляеть ему, что он находится в статусе подозреваемого.

«Но следователи в курсе, и я думаю, что они будут действовать исключительно в рамках украинского законодательства», — добавила она.

Напомним, что самолет с освобожденными украинцами приземлился в Киеве.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ