Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

В Украине стартовал третий конкурс для молодых ученых, - МОН

28 августа, 2018 - 22:44
Фото Depositphotos

Министерство образования и науки Украины объявило третий конкурс работ молодых ученых, на который предусмотрено 23 млн гривен. Как отмечают в пресс-службе ведомства, соответствующий приказ был опубликован на сайте МОН во вторник, 28 августа.

По словам главы директората науки МОН Дмитрия Чеберкуса, финансирование проектов победителей «третьей волны» начнется со следующего года.

«В целом в рамках нашего конкурса на работы молодых ученых в проекте Госбюджета на 2019-й предусмотрено 75,7 млн гривен. Из них на продолжение ранее начатых работ заложено 52,7 млн грн, а на новые - 23 млн грн», - сказал он.

Чеберкус отметил, что на финансирование первого конкурса первоначально было выделено 12 млн грн, а потом еще почти 30.

«Поэтому, как и озвучивалось ранее, МОН ежегодно наращивает финансирование конкурса для молодых ученых, это является одним из приоритетов и министерства, и правительства. И это еще один существенный шаг к предусмотренному Кабмином до 2020 года повышению финансирования молодых ученых с 0,5% до 2% от общего объема бюджетного финансирования науки. К 2020 году мы планируем довести бюджет нашего конкурса до 100 млн гривен», - заявил чиновник.

В МОН сообщают, что участвовать в конкурсе могут молодые ученые, которые работают или учатся в вузах или научных учреждениях, подчиненных МОН.

Подать проекты им нужно до 20 сентября 2018 года через единую информационную систему «Наука в университетах».

Проекты принимаются по следующим приоритетным направлениям: развитие транспорта и военной техники, энергоэффективность, экологически чистое производство, обновление агропромышленного комплекса, качественное медицинское обслуживание, робототехника, национальная безопасность, социально-психологическая реабилитация участников боевых действий и тому подобное.

С полным перечнем тем проектов можно ознакомиться в приказе МОН.

Согласно приказу, проект, подаваемый на конкурс, должен иметь продолжительность выполнения до 36 месяцев, его руководитель должен быть либо кандидатом наук в возрасте до 35 лет, либо докторантом (доктором наук) в возрасте до 40 лет. Предельный возраст исполнителей проекта - 35 лет.

Отмечается, что первоначальный отбор проектов будут проводить в самих университетах или научных учреждениях, после чего представленные работы будет оценивать Экспертный совет МОН. Экспертизу каждого проекта будут проводить 5 экспертов. Общее количество баллов будет считаться как среднее арифметическое значение от оценок трех экспертов, находящихся в диапазоне между самой низкой и самой высокой. То есть, объясняют в ведомстве, самая низкая и самая высокая оценки не учитываются, что должно обеспечить более качественную и объективную экспертизу.

На основе выводов Совета Конкурсная комиссия МОН во главе с министром Лилией Гриневич должна до 10 декабря определить победителей.

В МОН напоминают, что на первый конкурс научных работ молодых ученых в 2016 году было подано 439 проектов из 114 вузов и научных учреждений МОН. 79 проектов выбрали для финансирования.

На второй конкурс в 2017 году было подано 362 проекта из более 100 университетов и научных учреждений МОН. Победителями стали 123 проекта.

Как сообщалось ранее, украинцы создали устройство, способное предупредить более 40 заболеваний.

Источник: День
Новости партнеров
Loading...