Простолюдин наш, по всему безразличию к тому, что сейчас перед ним происходит, склонен мечтать и часто добывает удивительные надежды: новое доказательство юности племени, которое предчувствует лучшую жизнь впереди.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

НАТО должно внести свой вклад в борьбу с климатическими изменениями, - Столтенберг

28 сентября, 2020 - 22:38
Фото: Reuters

Североатлантический альянс может и должен сделать собственный вклад в борьбу с климатическими изменениями, поскольку это отвечает главному назначению НАТО по сохранению мира и безопасности.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в статье для одного из популярных изданий в Германии, обнародованной на сайте Альянса, сообщает Укринформ.

«Моя ответственность как генерального секретаря НАТО - это поиск решения для угроз нашей общей безопасности, также для тех, которые связаны с климатическими изменениями. Климатические изменения являются одним из крупнейших вызовов нашего времени... Поэтому НАТО должно больше сделать, чтобы лучше понимать и интегрировать явление климатических изменений во все аспекты нашей работы, от военного планирования до организации учений и тренировок для наших сил», - подчеркнул руководитель Альянса.

Он отметил, что нагревание планеты приводит к изменениям погоды, к небывалым ветрам или засухе, что вызывает давление на общество, сокращает доступ людей к продуктам питания, пресной воде и энергии. Эти процессы имеют разные проявления - от засухи в Африке, которая вызывает массовую миграцию, до беспрецедентных разрушительных наводнений или лесных пожаров в Европе, количество которых ежегодно увеличивается. Климатические изменения оказались способными растопить лед в Арктике и повысить геополитическую напряженность в мире.

Генеральный секретарь напомнил, что такие изменения прямо влияют на военнослужащих НАТО, которые выполняют обязанности в тяжелых климатических условиях, - например персонал Миссии НАТО в Ираке часто вынужден действовать в условиях, когда температура воздуха превышает 50 градусов Цельсия.

«Важно, чтобы мы адаптировались к этой новой реальности. Это означает лучшую боевую экипировку, лучшие технические средства и инфраструктуру. Это означает полное включение климатических изменений в нашу работу по повышению устойчивости союзников и партнеров», - сказал Столтенберг.

НАТО, по словам его руководителя, должен быть готов реагировать на чрезвычайные события, связанные с изменениями климата, аналогично тому, как союзники действовали во время кризиса COVID-19. Он напомнил, что в текущем году страны НАТО доставили сотни тонн медицинского оборудования по всему миру, установили сотни полевых госпиталей, осуществляли авиационное транспортирование больных и медицинского персонала.

Он отметил, что НАТО и его страны-члены имеют возможность повысить энергоэффективность инфраструктуры и техники и уменьшить, таким образом, объемы вредных выбросов в атмосферу, не ставя под угрозу собственную боеспособность или выполнение главных задач.

«Уже длительное время союзники по Альянсу уделяли внимание повышению военной эффективности. Уменьшение зависимости от запасов горючего, например, путем использования солнечных панелей для энергообеспечения военных баз, не только поможет бороться с климатическими изменениями, но и предоставит дополнительную безопасность нашим войскам и оборудованию, повысит их способность действовать независимо и гибко», - подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

Еще одним направлением борьбы с климатическими изменениями может стать более широкое использование военными структурами союзников по Альянсу биотоплива, применение гибридных машин, совершенствование энергоэффективности баз и другой инфраструктуры.

Столтенберг отметил, что НАТО может сделать свой вклад в реализацию амбициозных планов европейских стран по полному сокращению вредных выбросов к 2050 году за счет тщательного учета таких выбросов и добровольных мер по их сокращению.

«Климатические изменения делают мир вокруг нас более опасным. Задачей НАТО является сохранение мира и всех нас в безопасности. Для того, чтобы выполнить эту главную ответственность, НАТО должно помочь в сдерживании климатических изменений, ради нашей безопасности сегодня, и ради безопасности будущих поколений», - добавил генеральный секретарь НАТО.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ