Задумав спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее
Уинстон Черчилль, британский политик, премьер-министр Великобритании

В шведском городе Гетеборг украинский язык будут изучать как отдельный предмет

28 ноября, 2020 - 13:39
Фото facebook.com/taras.kremin

Ученики в шведском Гетеборге получили возможность изучать украинский язык как отдельный предмет.

Об этом написал в Фейсбуке Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень со ссылкой на инициатором воплощения такой идеи Марию Ковалеву, уроженку Херсонщины и выпускницу Херсонского государственного университета.

«Поздравляю украинское общество шведского м. Гетеборг с открытием групп по изучению родного языка».

Как рассказал Кремень, Ковалева в своем письме объяснила, что до недавнего времени украинская молодежь Швеции осваивала украинский язык в воскресных школах, которые работали при поддержке нашей общины. Одна из таких - Украинская школа «Веночек». Теперь дети смогут изучать украинский язык в школе как отдельный предмет в шведском м. Гетеборг.

В письме также более подробно рассказывается о возможностях для детей разных национальностей в Швеции изучать родной язык.

«Дело в том, что все дети, которые учатся в школе в Швеции, имеют право изучать свой родной язык, это положение зафиксировано в шведском языковом законодательстве. За реализацию этого права ответственная организация "Языковой центр" (шведской # Språkcentrum). В каждом городе есть такая организация. Родители детей, которые учатся в школе, в начале учебного года пишут заявление в той школе, где учится ребенок, в которой изъявляют желание, чтобы их ребенок среди других предметов в школе изучала и свой родной язык. Все подобные заявления передаются в Языковой центр, и уже потом эта организация создает группы и ищет учителя », - отметила Ковалева.

Она отметила, что для того, чтобы открыть группу преподавания родного языка, должно быть набрана минимальное количество детей. В каждом городе есть свой минимум: в Гетеборге, например, это 5 детей. Урок родного языка (шведской modersmål, дословно переводится как материнский язык) продолжается 80 минут и проводится раз в неделю. Он стоит у детей в расписании среди других уроков, ученики также получают оценки за этот предмет, как и всех остальных. Предмет «Родной язык» не является обязательным, а изучается по желанию.

«Несмотря на то, что Гетеборг - второй по величине город Швеции, где проживают сотни украинский, в нашем городе Украинский преподаваться впервые. И это отличная новость для нас. С начала года я и мои коллеги в украинском обществе в Гетеборге и в украинской воскресной школе «Веночек» в Гетеборге проводили активную информационную работу, чтобы донести информацию до родителей, желающих, чтобы их дети сохранили свой родной язык. И нам это удалось, группа набралась », - рассказала Ковалева.

Она отметила, что в других городах Швеции уже давно украинский излагается, ведь есть запрос от Украинской, которые там проживают, в частности в Стокгольме, это многолетняя практика. «К счастью, Швеция дает возможность всем, кто здесь проживает, учить родной язык, работа языковых центров и учителей родного языка финансируются государством. Кроме того, в нашем городе есть также украинская воскресная школа. Это место где дети могут учить и практиковать украинский язык », - отметила Ковалева.

Уполномоченный по защите государственного языка отметил: «Искренне поздравляя украинское общество Швеции, считаю, что такой положительный опыт имеет право распространенным и во многих других странах мира, в которых проживают украинцы. Сохранение языка, культуры, традиций, веры - среди основных ценностей украинства мира. Готов способствовать таким школам и в дальнейшем ».

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ