Задумав спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее
Уинстон Черчилль, британский политик, премьер-министр Великобритании

Время открыто говорить друг с другом о травме Голодомора и свидетельствовать миру правду, - митрополит Епифаний

28 ноября, 2020 - 15:44
Фото з архіву "Дня"

"Голодомор - это боль общечеловеческого масштаба, который мы разделяем со всем миром. Ибо акт геноцида украинского народа является преступлением против человечности. Это также преступление против истины, ибо искусственный голод и его последствия замалчивались организаторами на протяжении многих десятилетий. Но невозможно скрыть правду и также невозможно ее уничтожить "

Об этом предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил сегодня, 28 ноября 2020, на своей странице в Facebook.

"Украинский народ никогда не успокоится и не примирится с фактом этого преступления, но мы должны молиться за упокой для душ погибших, которого они не знали при земной жизни. Сейчас время открыто говорить друг с другом об этой травме и свидетельствовать миру правду. События того страшного периода истории бросают в отчаяние, и наша миссия - через боль достойно почтить каждую из миллионов жертв Голодомора и не дать подобном преступления повториться.

Для коммунистического режима убийство было средством уничтожения украинского народа, а значит - нашей национальной идентичности. И физическая смерть не означает смерть духовную. Отбросив Бога, организаторы преступления не лишили себя ответственность за содеянное и предстанут пред правосудием и справедливостью, ответив за каждую человеческую смерть.

Даже сегодня мы не знаем точного количества жертв, превышает 7 млн, и уже не сосчитает, сколько детей не родилось из-за трагедии Голодомора. Именно поэтому наша молитва за упокой их душ особенно важна. Ведь Господь примет наши молитвы за каждую душу, раненую зверством искусственного голода. Для них свеча памяти, которую мы зажигаем в этот день, является свидетельством того, что их поглотил мрак, они живут в наших сердцах. Поэтому сейчас каждый в своем доме объединимся в воспоминании и молитве о тех, кто ждет нашей памяти и любви ", - говорится в заметке.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ