Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Делегат Курултая попросил в постановление о национально-территориальной автономии включить и Севастополь

29 марта, 2014 - 13:16

Делегат Курултая Али Хамзин заявил: «Мы полностью поддерживаем проект сегодняшнего постановления, которое провозглашает право крымскотатарского народа на самоопределение, и вместе с тем не адресовано ни Украине, ни России». Он отмечает: «Мы, как малый народ, стали жертвами и заложниками авантюрной агрессивной политики политиканов, которые хотят сегодня формировать повестку дня во всем мире. В связи с этим постановление, которое сегодня примет Курултай, может правомерно стать основой для работы того международного форума по проблемам крымскотатарского народа, проведения которого последние годы добивается и Курултай, и Меджлис крымскотатарского народа. Теперь пусть нашу судьбу решает ООН на основе международного права и нашей воли к самоопределению, которую мы сегодня заявляем».

Вместе с тем другой делегат, председатель меджлиса Севастополя Талят Сулейманов внес предложение в текст постановления. Он попросил в проект постановления добавить, что крымскотатарский народ требует провозгласить национально-территориальную автономию на своей родине в Крыму, « включая также Севастопольский регион и город Севастополь». Он отметил, что крымские татары издавна жили в этом регионе - еще до основания Севастополя в 1784 году на этом месте существовало крымскотатарское поселение Ак -Яр, которое впоследствии было включено в состав нынешнего Севастополя. «Многие жители этого города в свое время выехали в другие места, потому что не могли жить рядом с российской военной базой» , - отметил он.

Николай Семена, «День», Бахчисарай

Источник: День
Новости партнеров
Loading...