Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Юрист, который судится с Азаровым, требует 39 секретных приложений к газовым соглашениям

29 мая, 2013 - 19:28
Юрист Станислав Батрин

Юрист Станислав Батрин, директор юридической компании Lions Litigate будет просить суд истребовать «39 тайных приложений к газовым соглашениям», подписанных правительством Николая Азарова.

Об этом говорится в заявлении адвоката, обратившегося с иском к правительству о признании недействительными контрактов на поставку газа, заключенных 19 января 2009. Батрин отреагировал на сегодняшнее заявление Азарова, назвавшего ложными заявления в СМИ о том, что нынешняя власть ни разу не пыталась разорвать эти контракты.

«Сообщаем, что официальным доказательством в судебном деле 826/2981/13-а, которое рассматривается в Окружном административном суде г. Киева есть ответ на депутатский запрос, который предоставил сам господин Азаров Н.Я. Учитывая гласность судебного разбирательства предоставляем этот документ обществу, воздерживаясь только от разглашения имени инициатора депутатского запроса», - говорится в ответе адвоката, которого цитирует Радио "Свобода".

«Согласно ответу самого Азарова Н. Я. на депутатский запрос, он сообщал, что к контракту купли-продажи природного газа подписано 21 дополнение, а с контрактом об объемах и условиях транзита природного газа по территории Украины подписано 18 дополнений», - говорится в документе .

«Азаров также сообщал, что по состоянию на 2 апреля 2013 вопрос о пересмотре условий упомянутых контрактов в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты Столькгольма не инициировалось в связи с тем, что в настоящее время Компанией принимаются меры по урегулированию данного вопроса во внесудебном порядке путем проведения переговоров», - отмечает юрист.

Таким образом, отмечает Батрин, ранее сообщенная информация о том, что вопрос об обращении в арбитраж в Столькгольми даже не инициировался - «достоверная и строится на официальных доказательствах, которые в деле».

Однако, по словам юриста, обвинение Азарова может свидетельствовать о недостаточно квалифицированной работе юридической службы правительства, поскольку ранее именно премьер в собственном ответе на депутатский запрос сообщал о фактах, наличие которых теперь отрицает.

Батрин также отмечает, что согласно газовому контракту от 2009 года, «в случае, если стороны в течение 30 дней с момента возникновения какого-либо спора или разногласий не смогут прийти к взаимовыгодному решению, то любой спор, разногласие, претензия, связанная с данным контрактом или его нарушением, расторжением, недействительностью будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты г. Столькгольма».

Поэтому отказ власти инициировать вопрос об обращении в арбитраж является противоправным, отмечает юрист.

Сегодня премьер Украины Николай Азаров заявил, что решить газовый спор с Россией можно только путем переговоров. Азаров назвал ложными заявления в СМИ представителей оппозиции о том, что нынешняя власть ни разу не пыталась разорвать эти контракты. «По мнению экспертов-юристов, вследствие измены предыдущим руководством государства национальных интересов, контракт составлен настолько выгодно для России и невыгодно для Украины, что разорвать его другим способом, чем переговоры, невозможно. А оплачивать судебные издержки за попытку разорвать контракт означало бы нанести очередной удар украинским гражданам», - заявил Азаров.

В марте украинские юристы обратились с иском в суд о признании недействительными контрактов на поставку газа, заключенных 19 января 2009.

Авторы иска считают, что, начиная с даты вступления в силу приговора Печерского районного суда Киева по газовому делу бывшего премьера Юлии Тимошенко, субъекты властных полномочий противоправно не решили вопрос о пересмотре газовых контрактов, об их расторжении или обращении в суд с требованием о признания их недействительными.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода
Новости партнеров
Loading...