Истина — пробный камень самой себе и лжи.
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ, ученый, политический и религиозный мыслитель

В Тернополе представили выставку "Мариуполь на грани"

29 мая, 2016 - 17:49

В Тернополе в областном краеведческом музее, в рамках всеукраинского патриотического художественного проекта «У нас единая судьба - имя ей Украина» представили выставку «Мариуполь на грани». Художницы с Донбасса Елена Украинцева и Анна Торкаенко отразили в своем творчестве события, которые происходили в Мариуполе в 2014-2015 гг. Живопись, графика, фотографии передают эмоции и воспоминания художников, которые живут на востоке Украины, работы отражают состояние пребывания на грани войны и мира.

Портреты, натюрморты, пейзажи - большинство картин, представленных на выставке, были написаны на блокпостах. «Они были созданы в условиях мастерских, когда солдаты приходили позировать для портретов. Также были пейзажи, которые были написаны на блокпосту и на окраинах города. Когда мы были на блокпостах, обстрелов не было. Но риск, конечно, был. Также есть несколько работ, которые представляют разбитый отдел милиции. Речь идет о резонансных событиях 9 мая 2014 года. Это был поворотный момент в судьбе города. Поэтому это отражено на нашей выставке. Что касается фотографий, они охватывают 2014-2015 гг., - рассказывает художница Елена Украинцева. - Наша цель - разрушать мифы, которые существуют на Западе Украины о людях из Восточной Украины и наоборот - на Востоке о людях из Западной Украины».

«Как оказалось, блокпост - вообще интересное место. Там люди из всех уголков Украины. Блокпост - это маленькая модель страны. И ничего, живут люди, почему бы у них не поучиться!? Мы стали глубже вникать в какие-то нюансы, связанные с этой темой. В обычной жизни у меня нет необходимости ехать на блокпост и там время проводить. А так эта необходимость появилась. Возникло общение, - рассказывает художница Анна Торкаенко. - Жизнь обычного человека состоит из мелочей. И на войне, и в мирной жизни эти детали и хотелось зафиксировать. Именно эти детали есть в портретах, в натюрмортах, которые я представила на этой выставке. Мой муж - милиционер, он тоже принимал участие в боевых действиях. Я надевала его вещи, чтобы почувствовать их, и через свои ощущения пыталась вам это показать».

«Мариупольская мадонна» - так называется одна из работ Анны Торкаенко. Художница изобразила на ней Мадонну с младенцем на фоне драматического театра Мариуполя, «Азовстали». Картина выполнена на двух полотнах. Разграничение проходит по лику Мадонны. «Это работа о разъединении и стремлении к целостности. Я хотела показать, что в тот период, когда разделялись взгляды, когда люди были разбиты и дезориентированы, остаются только моральные ориентиры - семья, женщина с ребенком, религия. Поэтому, наверное, этот нравственный ориентир удержит нашу целостность».

Художественный проект «У нас единая судьба - имя ей Украина» объединяет две выставки - «Мариуполь на грани», в рамках которой представлена живопись и графика, и «Мариуполь между миром и войной» (представлены декорированные гильзы и фотографии мариупольских фотографов).

«Мариупольские активисты Маргарита Мухина и Александр Магдалиц получили эти гильзы от художницы Анны Бойко. Мариупольские художники присоединились к идее и также разрисовали гильзы. Таким образом сформировался костяк этого проекта. Начался он осенью 2015-го. В это же время в Мариуполе вышла книга «Мариуполь. Последний форпост». Она представлена на выставке. В издании собрано много фотоматериалов, свидетельств очевидцев, материалов по следам событий. Эта выставка стартовала в Киеве, в квартире-музее Павла Тычины. Затем была представлена в Мариуполе вместе с фотографиями мариупольских фотографов», - рассказала Елена Украинцева.

Тамта ГУГУШВИЛИ, Тернополь, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...