Я знал, что я на правильном пути и борьба за независимость - закономерная и обязательно закончится победой
Левко Лукьяненко, диссидент и политик, Герой Украины

Австрия и Турция вызвали послов для беседы после столкновений в Вене

29 июня, 2020 - 18:59
Фото: Reuters

МИД Австрии вызвало в понедельник посла Турции для беседы после нападений агрессивно настроенной турецкой молодежи на курдских демонстрантов в Вене. В ответ МИД Турции "пригласил на разговор" австрийского посла, раскритиковав разрешение на курдские демонстрации.

Об этом сообщает Укринформ.

"Мы не хотим видеть в Австрии, особенно в Вене, на улицах картины насилия, как в других странах", - заявил федеральный канцлер, комментируя столкновения на прошлой неделе в столице Австрии с участием турок и курдов.

Этот же месседж повторил и глава МВД Австрии Карл Негаммер, который заявил о полной неприемлемости того, чтобы "на австрийскую территорию переносились турецкие конфликты".

Руководитель МИД Австрии Александер Шалленберг осудил столкновения на улицах Вены, заявив, что турецкий посол должен повлиять на участников беспорядков для деэскалации ситуации.

Столкновения между турками и курдами начались в Вене в районе Фаворитен в среду, когда курдские демонстранты проводили мирную акцию за права женщин. Агрессивно настроенная турецкая молодежь попыталась сорвать демонстрацию, оскорбляя её участников. При этом, ими демонстрировались запрещенные в Австрии жесты ультранационалистической турецкой организации "Серые волки".

В поддержку курдских демонстрантов выступили антифашистские и левые организации, которые в четверг провели совместную акцию с участием около 500 человек. Однако участники акции снова были атакованы группами турецкой молодежи, которые забросали участников шествия камнями и бутылками. Уличные столкновения в районе Фаворитен имели место и в пятницу. В результате нападений со стороны агрессивных групп молодежи пострадали, в частности, 7 полицейских, которые были привлечены к обеспечению безопасности.

Полиция Вены усилила присутствие на улицах района Фаворитен, устанавливаются участники нападений и организаторы насилия.

В понедельник стало известно, что Министерство иностранных дел Турции "приглашает на беседу" австрийского посла. Турецкое внешнеполитическое ведомство жестко раскритиковало австрийские власти за то, что они позволяли в течение 4 дней проведение демонстраций со стороны "связанных с "Рабочей партией Курдистана " групп". В МИД Турции обвинили Австрию в том, что она "мало борется с терроризмом", допуская пропаганду символики и идей "Рабочей партией Курдистана", которая признана в Турции и многих других странах террористической организацией.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ