Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

На Тернопольщине солнечную энергию потребляют 70 домохозяйств

29 сентября, 2016 - 18:46
Фото из открытых источников

На Тернопольщине активно взялись за использование солнечной энергии. Об этом сегодня, 29 сентября, сообщил во время брифинга начальник управления развития инфраструктуры, транспорта и энергосбережения Тернопольской ОГА Василий Ясиновский. Он рассказал журналистам, что благодаря сотрудничеству облгосадминистрации, областного совета, райгосадминистраций уже есть готовые проекты.

«В частности, много предложений по земельным участкам, а как известно, солнечные батареи, то есть эти модули, необходимо устанавливать на площадях, которые соответствуют необходимым критериям. Уже есть проекты для 21 га в Шумском районе и 36 га в Подгаецком. Их внедрение позволит сэкономить почти 20% энергетического ресурса в Подгаецком и почти 14% в Шумском районах от общих мощностей потребления в данных местностях». Василий Ясиновский отметил, что также в ближайшее время планируют установить солнечные панели на зданиях областного совета. Сейчас на их функционирование расходуется 600 тыс. киловатт в год. Тогда как после установки солнечных батарей будет только одна третья от нынешнего показателя. В общем проект будет стоить в пределах 350 тысяч гривен. По словам начальника управления развития инфраструктуры, транспорта и энергосбережения Тернопольской ОГА, сейчас солнечную энергию потребляют 70 домохозяйств края, продавая альтернативную энергию государству в единую энергетическую систему по «зеленому» тарифу. Кстати, сегодня делегация Тернопольщины перенимает опыт использования альтернативных источников энергии в Волынской области. Как рассказал «Дню» координатор Тернопольского областного ресурсного центра общин Игорь Стефанив, эта поездка организована в рамках проекта ЕС ПРООН «Местное развитие ориентированное на общину». «Мы выбрали Волынскую область, чтобы в одном месте показать несколько инноваций по использованию солнечной энергии, энергии ветра для уличного освещения в селах. Проект был реализован в Михлинском сельсовете Гороховского района. В этом же селе есть еще один интересный проект, который реализован в рамках трансграничного сотрудничества «Украина – Польша – Беларусь», по использованию энергии солнца. Здесь есть солнечная мини-электростанция, ветрогенератор, но вместе с тем для отопления клуба используют тепловой насос. На Тернопольщине это применяют меньше».

Учебные поездки планируют организовывать и в населенные пункты Тернопольской области, где уже работают подобные проекты. Сейчас энергию солнца для освещения улиц используют в общинах Старого Алексинца Кременецкого района и в селе Зубрец Бучацкого. Для этого там установили автономные опоры с солнечными панелями. На очереди - Лосятин, что близ Почаева. В этом населенном пункте будет автономная солнечная мини-электростанция.

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ