Простолюдин наш, по всему безразличию к тому, что сейчас перед ним происходит, склонен мечтать и часто добывает удивительные надежды: новое доказательство юности племени, которое предчувствует лучшую жизнь впереди.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Зеленский почтил память жертв Бабьего Яра

29 сентября, 2020 - 14:24
Фото ОП

Президент Владимир Зеленский в день семьдесят девятой годовщины массовых расстрелов мирного населения нацистами в Киеве почтил память жертв трагедии Бабьего Яра.

Глава государства возложил цветы к памятнику «Гражданам и военнопленным, расстрелянным нацистами в Бабьем Яру», сообщает пресс-служба Президента.

В церемонии также приняли участие Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков и Премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Мы склоняем голову перед всеми жертвами Бабьего Яра. И не имеем права забыть эти страшные преступления. Никогда снова », - подчеркнул Президент.

В присутствии главы государства министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко и член наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Документ был подписан на месте будущего мемориала сразу после церемонии почтения памяти жертв трагедии в Бабьем Яру.

Согласно меморандуму, сохранения и восстановления памяти о трагедии Бабьего Яра как символа Холокоста и других трагедий периода Второй мировой войны является неотъемлемой составляющей памяти еврейского народа, национальной памяти украинского народа, а также других народов мира, стали жертвами и свидетелями преступлений нацистского режима.

Стороны меморандума выступили за объединение усилий украинского общества, государства, международного сообщества и организаций, занимающихся исследованием и изучением Холокоста и трагедии Бабьего Яра, направленных на сохранение и восстановление исторической памяти, чтобы она стала постоянным напоминанием о цене, которую люди платят ради мира.

Перед подписанием документа Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» представил масштабную аудиовизуальную инсталляцию на территории урочища, посвященную памяти жертв Бабьего Яра.

Как рассказали в Офисе Президента, церемонию открытия подготовил украинский театральный режиссер Влад Троицкий по концепции украинского-британского медиахудожник Максима Демиденко. Над установкой работал коллектив в составе представителей Украины, Израиля, США, Великобритании.

"В основе инсталляции - символ Древа жизни. Трагедия Бабьего Яра показывает, как легко оно может быть уничтожено. Колонны, прострелены тысячами шаров того же калибра, что и пули, от которых погибли люди в Бабьем Яру. Инсталляция работает в режиме 24/7, и ночью сквозь пулевые отверстия проходит свет и звук памяти ", - отметили в ОП.

Для аудиоинсталяции создан алгоритм перевода имен погибших на звук по принципу гематрии. Каждая буква в алфавите иврита имеет свое число, и имена погибших переводятся в числа, которые задают высоту звука, и воспроизводятся электроакустическим органом.

На этот фон накладываются композиции современных украинских композиторов, а также Равеля, Шнитке, Шостаковича. Кроме того, звучат архивные аудиозаписи Киева, уникальные довоенные песни на идише, ритуальная библейская музыка, украинские и цыганские поминальные песни и тому подобное.

Еще один фрагмент аудиоинсталяции, расположенный на Дороге Скорби и на площади у памятника «Менора», возведены совместно с Национальным историко-мемориальным заповедником «Бабий Яр». Эта аудиоинсталяция является источником звуков, которые звучат из десятков динамиков, воспроизводя имена погибших. Женские, мужские, детские голоса, слышно с разных сторон, создают ощущение хора.

Кроме того, на территории урочища ко Дню памяти жертв Бабьего Яра установлены монокуляры, в которые вмонтирован известные фотографии Бабьего Яра, сделанные немецким военным фотографом Йоганнесом Хелле в последующие дни после расстрелов 29-30 сентября 1941 года. Благодаря этим монокуляров теперь каждый посетитель сможет увидеть, как выглядела эта территория 79 лет назад, отметили в ОП.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ