Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

Латвия официально зарегистрировало Латвийскую Православную Автономную Церковь

29 октября, 2019 - 19:34
Фото Миколи ТИМЧЕНКА , «День»

Министерство юстиции Латвии официально зарегистрировало Латвийскую Православную Автономную Церковь (ЛПАЦ) Константинопольского Патриархата.

Об этом сообщает РИСУ со ссылкой на религиоведа Илью Бэя.

"До этого православные в Латвии находились в составе Московского Патриархата, а в стране существовала норма, одну конфессию может представлять только одна религиозная структура. Таким образом существование двух разных православных структур было невозможно. Представители ЛПАЦ пытались получить регистрацию еще с 90-х гг. прошлого века, однако проигрывали все судебные дела, до того момента, когда дело дошло до Конституционного суда Латвии, и признал неправомерность принципа - одна конфессия - одна церковь ", - говорится в сообщении.

Павел Подобед в своем Facebook отметил, что в юридическом поле Латвии наименование ЛПАЦ известно с 1996 года - когда Минюст Латвии отказал сторонникам Константинополя в регистрации на основании того, что в Латвии уже есть ЛПЦ. С этой позицией не соглашалась латышская интеллигенция, которые стремились пересмотра отношения государства к тем православных Латвии, и уйти "эстонским путем" (в Эстонии уже существует две параллельные юрисдикции православной церкви, ослабило влияние РПЦ в стране).

"Православные латыши вдохновились борьбой украинских верных за свою автокефалию. В этом они даже не скрывают - Украина и ее опыт является примером", - говорится в заметке.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ