Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ - нацией, страна - государством
Михаил Грушевский, профессор истории, организатор украинской науки, политический деятель и публицист

Во Львове перезахоронили почти полтысячи жертв политических репрессий коммунистического режима

29 декабря, 2020 - 17:56
Фото: Павел Паламарчук, "День"

Сегодня на Лычаковском кладбище, на поле почетных захоронений № 76, перезахоронили 428 останков жертв политических репрессий. Все они были узниками пересыльной тюрьмы № 25, которая действовала в городе с 1944 по 1955 годы.

Присутствующие почтили память погибших возложением цветов и установлением свечей на месте захоронения и исполнили государственный гимн Украины. Также состоялась гражданская панихида с участием священников разных конфессий.

«Восстановление правды о политических репрессиях, достойное оказание почестей жертвам является гражданским долгом каждого из нас. Люди, которые погибли от жестоких преступлений коммунистического режима, должны быть похоронены должным образом. Выражаю большую благодарность коммунальному предприятию Львовского областного совета «Судьба» за осуществленную чрезвычайно важную поисковую работу, за восстановление и сохранение памяти жертв политических репрессий. Навсегда останутся в нашей памяти и памяти будущих поколений украинцев невинные жертвы советской репрессивной машины. Мы, как никогда, должны осознавать ценность свободы и независимости, которую сегодня наши бойцы, рискуя собственной жизнью, защищают на Востоке Украины в борьбе с российским агрессором. Вечная и светлая память жертвам политических репрессий, честь и слава Героям!» - отметил заместитель главы Львовской ОГА Тарас Грень.

Отметим что, в сотрудничестве с Мемориальным музеем «Территория террора», специалисты КП ЛОС «Судьба» на протяжении 2017-18 годов провели эксгумацию 428-ми останков жертв политических репрессий - узников пересыльной тюрьмы №25 на территории садово-огородного кооператива «Свиточ» по адресу: г. Львов, 6-й Тополиный переулок. Там находилось спецкладбище, на котором хоронили узников тюрьмы.

В пересыльную тюрьму №25 свозили всех заключенных из Западной Украины. Обычно они все обвинялись в участии в освободительной борьбе за независимость Украины и неповиновении коммунистическому режиму. Из тюрьмы их «этапировали» в лагеря ГУЛАГа. Отношение к удерживаемым людям было крайне жестоким. Их морили голодом, больных и слабых держали дольше, ожидая их смерти, у беременных стимулировали роды, чтобы отнять у них новорожденных детей.

Павел Паламарчук, "День", Львoв

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ