У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Руководитель подполья ОУН на Сумщине стал Почетным гражданином Сум

30 марта, 2016 - 22:14

Решением депутатов Сумского городского совета звание Почетного гражданина Сум присвоено Семену Сапуну. «Произошло историческое событие», — прокомментировал это решение член исполнительного комитета горсовета, руководитель Сумской областной пресс-службы ВО «Свобода» Владимир Луговой. Он сообщил, что достичь положительного голосования по этому вопросу на сессии горсовета, которая состоялась 30 марта 2016 года, депутатам-свободовцам помогли другие «сознательные депутаты». Семен Сапун удостоен почетного звания за личное мужество и героизм, политическую и общественную деятельность во времена немецкой оккупации 1941-1943 годов.

Специально для «Дня» историк, архивист, член Ученого совета Центра исследований освободительного движения Г. Иванущенко, который много исследовал архивные документы о деятельности Семена Сапуна, прокомментировал: «Этого события ждали давно и многие... Прежде всего, дочери, которые всю жизнь ходили с клеймом «врага народа». Ждали добросовестные историки, которые работали с документами, а следовательно, давно знали, где правда... И ждали общественные активисты Сум (на обоих Майданах, а теперь уже в окопах и на волонтерских пунктах). Потому что для них руководитель революционной ОУН на Сумщине, погибший от рук немецких оккупантов, которого перед этим пытали оккупанты российские и они же предали забвению, — для этой молодежи он давно стал культовой фигурой. На его примере и жертвенности многие из них воспитывались: кто в школах, кто — в патриотических организациях. Некоторых героев, которые пошли его путем борьбы, уже нет среди нас ... «Украина для меня такая величественная, что я и во второй раз не задумался бы умереть за нее» — это его последние слова, сказанные перед разлукой с семьей. Каждая смерть — это трагедия. Каждая осознанная смерть — это подвиг. Сегодня мы должным образом почтили его память».

Чтобы узнать больше о выдающейся исторической личности Семена Сапуна, Г.Иванущенко изучал документы Государственного архива Сумской области, ОГА СБУ, архивного отдела СБУ в Сумской области. По его словам, помогли также немецкие историки — документами из Бундесархива в Кобленце. А толчок для начала исследования дал ему профессор Сорбонны Владимир Косик. «Он впервые упомянул этот факт в монографии «Україна і Німеччина у ІІ Світовій війні». С этого упоминания у меня и «поехала» вся жизнь», — говорит Геннадий Иванущенко.

Результаты исследований отражены, в частности, в подготовленных Геннадием Иванущенко изданиях «Залізом і кров'ю. Сумщина в національно-визвольній боротьбі першої половини ХХ ст.» (2001), «ОУН-УПА на Сумщині» т. 1 (2007) и т. 2 (2009), «Діяльність підпілля ОУН на Сході України» (2010). Есть биография Семена Сапуна и в недавно изданной книге «Сумчани в боротьбі за волю».

Кроме Семена Сапуна, звание «Почетного гражданина города Сумы» решением сумских депутатов от 30 марта присвоено еще четырем борцам за свободу Украины. А именно: военнослужащим 27-й

Сумской реактивной артиллерийской бригады, которые героически погибли в зоне АТО. Теперь среди Почетных граждан областного центра — Виталий Бей, Николай Осипов, Игорь Завальный, Алексей Калюжный. Почетное звание они получили за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге и несокрушимость духа.

Как сообщал «День» ранее, в 2015 году звание «Почетный гражданин города Сумы» было посмертно присвоено героям АТО: Максиму Савченко, Игорю Гольченко, Александру Анищенко, Александру Ткаченко, самому младшему «киборгу» 18-летнему сумчанину Сергею Табале, который пал смертью храбрых при обороне Донецкого аэропорта, и погибшему на киевском Майдане Алексею Братушке.

Алла АКИМЕНКО, Сумы

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

Новости партнеров
Loading...