Всегда был националистом, горжусь этим. Негативного подтекста этому определению придают те, кто путает его с шовинизмом. Национализм - это любовь к Родине, а шовинизм предусматривает ненависть к другим нациям.
Роман Иваничук - украинский писатель, патриарх украинской исторической романистики, общественный деятель

С 1 апреля ученые-инфекционисты потеряют доступ в больницы

30 марта, 2020 - 19:16
Фото: Pixabay / Tumisu

С 1 апреля, в рамках медреформы, врачам-ученым закроют доступ в больницы и к пациентам. Без специалистов останутся и инфекционные больницы. Но с таким подходом некому будет лечить украинцев.

Об этом в заявила доктор медицинских наук Алла Мироненко, передаёт УНН.

По ее словам, пострадают будущие врачи, которые потеряют доступ к клиническим базам.

"У нас всегда клинические кафедры базировались на клинических базах: туда приходят студенты, слушают больных, имеют возможность их опросить, пальпировать. То есть, получают практические навыки работы", - рассказала Мироненко.

Но главное, что с 1 апреля доступ в больницы и к больным потеряют ученые-инфекционисты.

"К примеру: при Александровской больнице действует кафедра инфекционных болезней, которую возглавляет Ольга Голубовская. И туда приходят студенты, и практикуют лечение больных.

Я не понимаю, как теперь сможет учиться будущий врач, не видя больного. По учебнику? Этого нельзя допустить. Иначе у нас врачей вообще не будет", - говорит она.

По словам Мироненко, в Украине пытаются внедрить медицинскую систему, которая совершенно не подходит стране.

"За рубежом есть университет и университетские клиники, которые, собственно, удерживают университеты. У нас же такого никто не сделал. Когда-то может и наши медицинские университеты будут иметь свои клиники по всем профилям. Но возможно ли и целесообразно ли это сейчас? Не думаю.

Это - маразм, когда западный пример пытаются воплотить в Украине", - говорит специалист.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ