Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

В следующем году в космос выведут крупнейший в истории солнечный парус

30 мая, 2013 - 19:05

В 2014 году частная компания SpaceX выведет на орбиту крупнейший в истории солнечный парус стоимостью $27 млн. Sunjammer (названный в честь рассказа писателя-фантаста Артура Кларка) разработан специалистами NASA и отправится в космос в качестве вторичной полезной нагрузки ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX.

Sunjammer будет самым большим солнечным парусом за всю историю освоения космоса. При весе всего 31,7 кг солнечный парус Sunjammer будет иметь площадь 111,5 квадратных метров. В сложенном состоянии он будет занимать объем не больший, чем суповая тарелка, что является уникальным достижением. Такая высокая плотность достигнута за счет изготовления паруса из полиимидной пленки под названием Kapton толщиной всего 5 микрон. Из такого же материала сделан большой, с теннисный корт размером, солнцезащитный «зонтик» супердорогого космического телескопа James Webb.

Развернуть на орбите такую крупную и сверхтонкую конструкцию – это невероятно сложная задача. Тем не менее, в NASA уверены в успехе, по крайней мере аналогичные успешные эксперименты L'Garde на Земле в 2005 и 2006 годах подтвердили возможность развертывания даже в 4 раза больших солнечных парусов размером 20х20 квадратных метров. Также у NASA есть опыт успешного развертывания в космосе солнечного паруса NanoSail-D площадью 9,3 квадратных метров в 2011 году.

Эксперимент с парусом Sunjammer позволит не только протестировать собственно сам парус и системы его развертывания, но и предоставит ценные экспериментальные данные по изучению возможностей увода космического мусора с орбиты, а также поможет усовершенствовать методики прогнозирования всплесков солнечной активности.

Аппарат Sunjammer разместят в точке Лагранжа L1 на расстоянии 300 млн. км от Земли. На путешествие к этой точке у аппарата с солнечным парусом уйдет около полугода. На аппарат установят магнитометр и датчик солнечного ветра. Никаких реактивных двигателей Sunjammer иметь не будет, поэтому срок его эксплуатации топливным ресурсом не ограничен.

По материалам: CNews

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ