Поднесем свой народ культурно, давайте учит его. Не только учитель может обучать, но может его учить и воспитывать и чиновник, солдат, промышленник или другой.
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

Еврокомиссия и 8 стран ЕС подписали "Балтийскую декларацию"

30 сентября, 2020 - 22:19
Фото: psew.pl

В среду в городе Щецин на северо-западе Польши во время конференции Pomeranian Offshore Wind Conference подписали «Балтийскую декларацию о морской ветроэнергетике».

Документ предусматривает, среди прочего, ускорения развития мощности ветровой энергетики в Балтийском море, координацию и оптимизацию мер, ведущих к полному энергетического и экономического использования потенциала моря, а также начинает сотрудничество стран региона Балтийского моря в этой области, сообщает Польское радио.

Министр климата Михал Куртика сказал, что это великий день для энергетики и краеугольный камень для будущего сотрудничества. Он добавил, что Польша указала столбы, на которых она хочет основывать энергетическую систему с нулевыми выбросами, что в течение 20 лет заменит существующую, конвенциональную систему своими размерами.

«Морская ветроэнергетика, кроме атомной энергии, является одним из двух выбранных нами системных столбов, это стратегический и долгосрочный выбор, заложенный в огромном потенциале Балтийского моря», - отметил Куртика.

Министр добавил, что это будет масштабный проект - 120 миллиардов злотых, которые в ближайшие 20 лет позволят создать от 8 до 11000 мегаватт установленной на польском побережье мощности ветроэнергетики.

Куртика подчеркнул, что это огромные инвестиции, движущая сила экономики, а это особенно важно в то время, когда Польша и Европа ждут стимулов для развития после коронавируса.

«Балтийскую декларацию о морской ветроэнергетике», кроме Польши, которая является инициатором этого документа, подписали Европейская комиссия, Латвия, Литва, Эстония, Дания, Германия, Швеция и Финляндия.

Развитие ветроэнергетики - это очень важная цель, ведет к энергетической нейтральности. Она требует региональной и политического сотрудничества, - отметили подписанты Декларации.

Они добавили, что очень большие задачи стоят перед операторами транспортных сетей, чтобы полностью использовать возможности Балтийского моря.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ