Простолюдин наш, по всему безразличию к тому, что сейчас перед ним происходит, склонен мечтать и часто добывает удивительные надежды: новое доказательство юности племени, которое предчувствует лучшую жизнь впереди.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Европа должна быть способна противостоять РФ, - Макрон

30 сентября, 2020 - 18:03
Фото: Reuters

Президент Франции Эммануэль Макрон после встречи в Риге с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем заявил, что Европа должна быть готова к «новым способам защиты» параллельно с НАТО.

Об этом сообщает национальное телерадиовещание Латвии, передает Укринформ.

«У нас - история, у нас - география. В Латвии также есть большое русскоязычное меньшинство. Можем ли мы делать вид, что России не существует? Нет. Долгое время мы думали, что отношения с Россией формируются через НАТО. Сейчас мы должны думать сами. Мы не отказываемся от НАТО, но также существуют возможности европейцев», - сказал Макрон.

Признавая, что Россия дестабилизирует страны демократии и вторглась в Украину, президент Франции напомнил о необходимости нормализации «региональных конфликтов в Украине и других регионах». При этом, как считает Макрон, существуют вопросы, где можно «сотрудничать с Россией», например, конфликт вокруг Нагорного Карабаха.

В ходе визита Макрон убедился, «что Литва и Латвия действительно сомневаются в готовности России принимать участие в диалоге». Но, по его мнению, надо попытаться найти «новые способы защиты», общие для «европейцев», и это дело не одного дня, а многих лет.

Читайте также: Макрон заверил Тихановскую, что готов стать посредником в переговорах

Концепция Макрона заключается в том, что Европа (ЕС) должна достичь стратегической автономии и уменьшить зависимость от США в военной сфере. Среди прочего это касается вопросов безопасности, в том числе противостояния России.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ