Задача государственного деятеля - почуять ходу Бога, шагающего историей, и попытаться ухватиться за полы его одежды, когда он будет проходить мимо.
Отто фон Бисмарк, государственный деятель и дипломат Пруссии и Германии, первый канцлер Германской империи

Один из судей КСУ написал заявление об отставке

30 октября, 2020 - 18:50
Фото Николая ТИМЧЕНКО, "День"

Судья Конституционного Суда Игорь Слиденко, который является докладчиком по делу е-декларирования, накануне состоявшихся 8 октября слушаний по этому делу, написал заявление об отставке в связи с давлением.

Об этом он сообщил во время брифинга в пятницу, передает Укринформ.

Слиденко якобы подвергся давлению со стороны Офиса Президента.

 «Перед устными слушаниями вечером 7 октября этого года мне позвонили и сказали, что я себя веду неправильно и у меня будут проблемы. 8 октября я написал заявление об отставке», - сказал он.

Слиденко отметил, что не может пока назвать фамилию того, кто ему звонил якобы из Офиса Президента. Однако если следствие заинтересуется этим фактом, то он готов озвучить эту фамилию правоохранительным органам, а после того, как зафиксируют его показания, он готов созвать пресс-конференцию и назвать ее, заявил судья КС.

 «Я дам пресс-конференцию и скажу, кто что делал и в какой форме», - отметил он.

 «Мне сказали, поскольку я себя веду неправильно, то у меня будут проблемы. На следующее утро во время устных слушаний (8 октября - ред.) у меня эти проблемы появились», - утверждает он.

По его словам, во время устных слушаний по делу е-декларирования 8 октября представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский объявил ему отвод в этом деле из-за якобы конфликта интересов.

Как настаивает Слиденко, представители НАПК составили на него админпротокол из-за того, что он опоздал с декларированием зарплаты в связи с тем, что был за границей.

Судья утверждает, что для того, чтобы он подписал протокол, три сотрудника НАПК явились к нему домой и, по его словам, ломились в двери, из-за чего он вынужден был вызвать полицию.

Позже в связи с этим председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий написал обращение к ГБР с просьбой открыть производство, добавил Слиденко.

 «Меня опозорили, моя репутация уничтожена в этом государстве. Поэтому я вряд ли буду здесь оставаться», - заявил он.

Слиденко добавил, что пока его заявление об отставке суд не рассмотрел, и он будет освобожден от должности, как только наберется 12 голосов судей Конституционного Суда за его отставку.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ