Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

Вопроса о пересмотре безвизового режима Украины с ЕС на повестке дня нет, - Стефанишина

30 октября, 2020 - 16:52
Фото Николая ТИМЧЕНКО, "День"

Продемонстрированые украинской властью шаги по решению ситуации с последними решениями Конституционного Суда свидетельствуют о настроенности продолжать реформы и пока вопроса о пересмотре безвизового режима Украины с ЕС на повестке дня нет.

В этом заверила вицепремьер - министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в комментарии журналистам, передает Укринформ.

"Вопрос борьбы с коррупцией и эффективных механизмов были частью переговоров о получении Украиной безвизового режима и сегодня ЕС имеет специальный механизм - когда страна отступает от соблюдения тех требований, Европейская комиссия может инициировать такие процедуры. В то же время, решительные шаги, продемонстрированные украинской властью, в частности, заседание СНБО и публичная позиция фактически ключевых игроков во власти - президента, правительства и парламента, свидетельствуют о том, что Украина настроена продолжать эти реформы и сейчас вопрос о пересмотре условий безвизовых не является на повестке дня ", - отметила она.

В то же время Стефанишина подчеркнула, что из-за решения КС под вопросом не только функционирования безвизового режима, но также международная финансовая помощь всех международных партнеров.

При этом она пояснила, что речь идет не только об этом решении Конституционного Суда относительно ответственности за незаконное обогащение.

"Ему (указанном решению КС - ред.) Предшествовали еще ряд решений по антикоррупционным институтах, и на рассмотрении КС еще решения, в частности, по антикоррупционному суда, законодательству о языке", - добавила вицепремьер-министр.

В этой связи она сообщила, что наряду с политическими решениями, политико-правовыми предложениями, которые уже были внесены президентом в парламент, будет продолжаться работа по наработке изменений в законодательство.

"Президент своим указом создал также комиссию по вопросам правовой реформы, где будет функционировать антикоррупционная совет и вместе с международными партнерами там будут нарабатываться предложения, которые обеспечат необратимость реформ в сфере борьбы с коррупцией", - отметила Стефанишина.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ