Когда у нации нет вождя, тогда вожди ее - поэты.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

Голодомор пытаются включить в учебные программы школ США

30 ноября, 2020 - 22:10
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

Для многих американцев украинского происхождения распространение знаний о Голодоморе уже не одно десятилетие является крайне важной миссией. Один из путей, который приближает к достижению этой непростой цели - включение темы в школьную программу по истории в американских школах.

Именно такую ​​цель несколько лет назад поставил себе Краевой комитет США по признанию Голодомора геноцидом, сообщает Радио Свобода.

 Михаил Савкив, председатель комитета, поясняет: Краевой комитет вместе со своими ячейками в штатах пытается систематизировать подход и добиться того, чтобы учащиеся американских школ в рамках изучения мировой истории слушали и лекции о Голодоморе.

Цель достаточно амбициозна и требует много времени, ведь, в отличие от Украины, где образовательные программы централизованные, в Соединенных Штатах учебные курсы пишутся и утверждаются местными отделами образования. «Каждый штат и каждая школа даже свои имеет свои правила, поэтому, к сожалению, наш путь будет продолжаться немного дольше, чем нам хотелось», - добавляет Савкив.

Дорос Сильный - одна из активисток, которая помогает комитета. Она педагог, живет в штате Мичиган. На протяжении многих лет преподавала здесь мировую и американскую историю. И не один год добивалась того, чтобы в программу по изучению истории в школах Мичигана был включен раздел о геноциде ХХ века.

В 2016-м ее работа принесла результат, губернатор штата ввел обязательное изучение темы геноцида ХХ века в государственных школах. Сильный называет этот момент знаковым, ведь это, по сути, позволило включить в эту программу и раздел о Голодоморе, который был геноцидом украинского народа. «Голодомор подпадает под это понятие. Мы хотели убедиться, что Голодомор будет упоминаться во всех стандартах, чтобы, если учителя попросят рассказать о Холокосте или Руанду, или Камбоджу, или другие геноциды ХХ века, Голодомор также был включен », - объясняет Сильный.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ