Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

ДТП в Харькове: Экспертиза показала наличие в крови Зайцевой наркотических веществ

31 июля, 2018 - 18:36
Фото с Facebook

Елена Зайцева, подозреваемая в деле о смертельном ДТП в Харькове, во время происшествия находилась под воздействием наркотиков. Об этом заявила адвокат стороны погибших Лариса Матвеева, передает "112 Украина".

Как сообщается, согласно информации Минздрава, экспертиза установила, что в крови Зайцевой, которая находилась за рулем автомобиля Lexus, были обнаружены кодеин и фенобарбитал. Эти вещества, подтверждают в министерстве, имеют ограниченный оборот на территории Украины.

Таким образом, заявляет сторона защиты, на момент совершения ДТП Зайцева находилась в состоянии наркотического опьянения, что является отягчающим обстоятельством.

Сторона защиты в свою очередь заявляет, что Зайцева продолжительное время принимает пенталгин в качестве обезболивающего, однако суд включил выводы экспертизы и ходатайство Матвеевой в материалы дела.

Напомним, резонансное ДТП в Харькове случилось вечером 18 октября. Елена Зайцева, приемная дочь известного бизнесмена Василия Зайцева, находилась за рулем автомобиля Lexus RX. Установлено, что она проехала на красный свет, что послужило причиной столкновения с автомобилем Volkswagen Touareg, которым управлял Геннадий Дронов. По данным СМИ, он является местным ритейлером. В результате столкновения Lexus выбросило на тротуар улицы Сумской, где в этот момент находились десятки пешеходов. Под колесами автомобиля Зайцевой погибли 5 человек, ещё 6 были госпитализированы.

По итогам случившегося Зайцеву арестовали. Суд также лишил ее водительских прав и наложил арест на оба автомобиля - участника ДТП.

В ходе судебного заседания сторона обвинения утверждала, что девушка во время ДТП находилась под воздействием опиатов. В свою очередь защита заявила, что Зайцева употребляла успокоительное перед экспертизой.

Версия защиты Зайцевой: в ДТП виноват водитель Touareg, который двигался на желтый свет светофора. Защита Дронова это обвинение опровергает, заявляя, что водитель Touareg ехал на зеленый свет. Ранее Дронов проходил по делу как свидетель. Позже суд отказался признать его потерпевшим.

В начале ноября Геннадию Дронову сообщили о подозрении в нарушении ч. 3 ст. 286 УК Украины ("Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее гибель нескольких граждан"). По этой же статье обвиняют и Елену Зайцеву.

Новости партнеров
Loading...