Кто отрицает свободу другого, сам свободы не заслуживает.
Авраам Линкольн, 16-й президент США, освободитель американских рабов

В Будапеште провели традиционный День борща

31 июля, 2020 - 14:43
Фото: Facebook @kobanyaiukran

Украинцы в Будапеште провели традиционный День борща и украинской гастрономии.

Об этом в Facebook сообщает Самоуправление Украинской Кьобани (г. Будапешт).

«Традиционный День борща и украинской гастрономии, организованный Самоуправлением украинцев 10-го района Будапешта уже в шестой раз собрал вместе украинцев и венгров», - говорится в заметке.

Как отметили в объединении, этот праздник не требует никакой рекламы, ведь стал очень популярным. Все кто здесь побывал, рассказывают о мероприятии своим друзьям, которые впоследствии тоже приобщаются к встрече. «Поэтому Борщ на Кьобани - это не что иное, как прекрасный большой дружеский круг, который ежегодно растет», - отмечают организаторы.

«Фантастическая смесь вышитых фактур, цветов, украинских вкусов, дух борща и чесночных пончиков, квадратные метры вареников, которые ждут погружения в кипяток, удивительные украинские чары, которые совместно создают вокруг себя украинские дамы в передниках и все присутствующие украинские и венгерские гости. Празднуют День борща обычно вместе, так уж здесь традиция сложилась», - рассказывают в Самоуправлении Украинцев Кьобани.

Руководит действом шефповар праздника Наталья Маргитич. «Это как некий замечательный кулинарный оркестр, где большая деревянная ложка в умелых женских руках главного шефповара праздника мукачевки Натальи Маргитич превращается в дирижерскую палочку и творит украинскую гастрономическую музыку. Парят котлы, кто режет сало, кто чистит картошку, гигантские снопы венгерской зеленые ждут момента, когда соединятся с борщом. Толчется чеснок, украшаются маленькие, на один укус, бутерброды из черного хлеба с салом», - добавляют организаторы праздника.

В рамках мероприятия также проходил мастеркласс вышивальщицы Зои Кунцевской. А дизайнер Ольга Гречешнюк и учительница музыки Любовь Савина учили девушек изготавливать помпоны для футбольных болельщиц, которые приняли участие в товарищеском футбольном матче между взрослыми и детьми. Дети также имели возможности изготовить детскую игрушку.

Чуть позже все пели украинские песни под гитару вместе с Михаилом Вигулой - известным венгерским композитором и музыкантом. Как отмечается, он всегда говорит о себе: «Я - украинец и сердце мое - украинское».

«Борщ делает важное дело: объединяет всех вокруг замечательной украинской кухни», - резюмировали организаторы праздника, поблагодарив всех, кто помогал в его организации и проведении.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ