Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

Процесс Томоса зашел так далеко, что легче его решить, чем остановить, - Зоря

31 августа, 2018 - 13:11
Фото с архива "Дня"

По сравнению со всеми предыдущими раундами и попытками, нынешний процесс вышел на глобальный уровень. Потому что в него еще включены, кроме того что Константинопольский Патриархат, Московский Патриархат, украинское государство, украинские Церкви.

Об этом в интервью РИСУ заявил архиепископ Евстратий (Зоря).

В него включены Ватикан, протестантские Церкви, иностранные государства, в которых апеллируют как одни, так и другие. Европейский Союз, США, пресса - об этом вопросе пишут и церковные издания, и светские издания.

То есть, процесс зашел так далеко, что легче его решить, чем остановить.

Он отметил, что решение вопроса канонической реабилитации Патриарха и решения предоставления автокефалии Церкви в Украине являются неразрывно связанными вещами.

"Скажу так: логика процесса, все то, что я знаю изнутри, все объективные задачи, которые стоят перед участниками процесса и то, чего они хотят достичь, или почему хотят помешать, который они хотят получить результат или помешать какому-либо результату - все это дает основания говорить, что решение вопроса канонической реабилитации Патриарха и принципиальное решение предоставления автокефалии Церкви в Украине - это неразрывно связанные вещи", - пояснил архиепископ.

"Если Константинопольский Патриархат и Патриарх лично будут готовы объявить о Томосе в ближайшее время, то соответственно мы услышим и о реабилитации. И наоборот. Если еще база не подготовлена ​​до конца с точки зрения Константинопольского Патриархата, или Москва еще не дошла до каких-то шагов готовности - а смириться с ситуацией она не готова - то соответственно будет задержка", - добавил Евстратий.

По его словам, Украина ждала Томоса 30 лет. Поэтому подождать несколько недель или месяцев - это не проблема.

Напомним, недавно Павленко выразил мнение, что процесс предоставления Томосу идет невиданными темпами.

Читайте также на сайте «Дня» интервью со Святейшим Патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом "Пришло время исторического решения".

 

Источник: День
Новости партнеров
Loading...