Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Сербский патриарх просит Варфоломея не предоставлять Украине Томос

31 августа, 2018 - 12:14
Фото AP

Патриарх Сербской православной церкви Ириней направил Вселенскому Патриарху Варфоломею большой письмо, в котором выражает мнение о том, что якобы исключительно Русская Церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине и предостерегает Варфоломея от вмешательства в украинские церковные вопросы, и, в то же время, в македонские и черногорские. Об этом сообщает "Балканский обозреватель".

Отрывки из письма Иринея обнародовало греческое религиозное агентство "Romfea".

В качестве причины для отправки этого письма автор называет "заботу СПЦ о единстве Православной Церкви" после вмешательства Вселенского патриархата в Украине, которое, судя по всему, приведет к предоставлению Томосу - автокефалии - местной церкви. Ириней отмечает, что "ересь этнофилетизма является одним из самых больших зол современного православия".

Вселенский Патриархат, вмешиваясь в дела церкви в Украине "против воли Русской Православной Церкви", на пути к внедрению новых параметров и "пагубной деятельности" в православии, и все-таки именно планы есть и для "Македонской православной церкви".

Предоставление автокефалии церкви в Украине сербский патриарх описывает как "очень рискованный, даже катастрофический" акт для единства Святого Православия", а УПЦ КП называет раскольниками.

Такое решение, по мнению автора письма, будет означать еще и небратское позицию по отношению к Русской Церкви.

Ириней уравнивает "лидеров раскола в Черногории и Украине", и делает вывод, что, как и в Македонии, "ситуация в Черногории связана с Украиной".

Македонские СМИ, транслируя эти обвинения из письма Иринея, пришли к выводу, что "сербский Патриарх своим скандальным письмом себя поставил на место судьи Вселенского Патриарха".

Медиа ранее сообщали, что на 31 августа запланирован визит Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла в Стамбул. Визит состоится, как указано, по требованию Кирилла.

На 1-3 сентября в Вселенской Патриархии уже запланирован Синакс (Synaxis) - собрание всех епископов этой Церкви. Накануне Синакса состоится очередное заседание Священного Синода Патриархата. По мнению некоторых религиозных аналитиков, на Синоде и Синакси будет рассматриваться и "украинский вопрос", т.н. вопрос Томоса - предоставление автокефалии Церкви в Украине.

Напомним, ранее в июне Патриарх Варфоломей заявил о том, что перед Вселенской Патриархией стоит обязательства и ответственность вернуть народы Украины и Македонии к истине и канонических рамок Церкви.

В июле Вселенский патриарх в своем послании президенту Украины Петру Порошенко заявил, что Украина не является канонической территорией Русской православной церкви.

Читайте также - "Пришло время исторического решения"

Источник: День
Новости партнеров
Loading...