Чтобы сделать разумный выбор, надо прежде всего знать, без чего можно обойтись.
Иммануил Кант, немецкий мыслитель, антрополог, писатель, педагог, родоначальник классической философии

Сербский патриарх просит Варфоломея не предоставлять Украине Томос

31 августа, 2018 - 12:14
Фото AP

Патриарх Сербской православной церкви Ириней направил Вселенскому Патриарху Варфоломею большой письмо, в котором выражает мнение о том, что якобы исключительно Русская Церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине и предостерегает Варфоломея от вмешательства в украинские церковные вопросы, и, в то же время, в македонские и черногорские. Об этом сообщает "Балканский обозреватель".

Отрывки из письма Иринея обнародовало греческое религиозное агентство "Romfea".

В качестве причины для отправки этого письма автор называет "заботу СПЦ о единстве Православной Церкви" после вмешательства Вселенского патриархата в Украине, которое, судя по всему, приведет к предоставлению Томосу - автокефалии - местной церкви. Ириней отмечает, что "ересь этнофилетизма является одним из самых больших зол современного православия".

Вселенский Патриархат, вмешиваясь в дела церкви в Украине "против воли Русской Православной Церкви", на пути к внедрению новых параметров и "пагубной деятельности" в православии, и все-таки именно планы есть и для "Македонской православной церкви".

Предоставление автокефалии церкви в Украине сербский патриарх описывает как "очень рискованный, даже катастрофический" акт для единства Святого Православия", а УПЦ КП называет раскольниками.

Такое решение, по мнению автора письма, будет означать еще и небратское позицию по отношению к Русской Церкви.

Ириней уравнивает "лидеров раскола в Черногории и Украине", и делает вывод, что, как и в Македонии, "ситуация в Черногории связана с Украиной".

Македонские СМИ, транслируя эти обвинения из письма Иринея, пришли к выводу, что "сербский Патриарх своим скандальным письмом себя поставил на место судьи Вселенского Патриарха".

Медиа ранее сообщали, что на 31 августа запланирован визит Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла в Стамбул. Визит состоится, как указано, по требованию Кирилла.

На 1-3 сентября в Вселенской Патриархии уже запланирован Синакс (Synaxis) - собрание всех епископов этой Церкви. Накануне Синакса состоится очередное заседание Священного Синода Патриархата. По мнению некоторых религиозных аналитиков, на Синоде и Синакси будет рассматриваться и "украинский вопрос", т.н. вопрос Томоса - предоставление автокефалии Церкви в Украине.

Напомним, ранее в июне Патриарх Варфоломей заявил о том, что перед Вселенской Патриархией стоит обязательства и ответственность вернуть народы Украины и Македонии к истине и канонических рамок Церкви.

В июле Вселенский патриарх в своем послании президенту Украины Петру Порошенко заявил, что Украина не является канонической территорией Русской православной церкви.

Читайте также - "Пришло время исторического решения"

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...