Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

Ученые обнаружили, что черные дыры могут "оживлять" мертвые звезды

31 августа, 2018 - 16:41
Фото Gizmodo

Гравитация черной дыры может оживить термоядерные реакции в мертвой звезде, когда та на небольшом расстоянии пролетает мимо нее.

Исследования провели астрофизики из Чарлстонского колледжа, кратко об этом сообщает Еспресо со ссылкой на Gizmodo.

Звезды, которые образуются в результате выгорания всего водорода в ядре красного гиганта, называют белыми карликами. Такой процесс выгорания приводит к прекращению энерговыделения в центральных частях звезды, сжатию и повышению температуры и плотности в ее ядре.

Такие небесные тела продолжают светиться за счет остаточного тепла, однако термоядерные процессы в них прекращаются.

На основе моделирования процесса взаимодействия белого карлика и черной дыры промежуточных масс ученые попытались понять механизмы работы космических объектов последнего типа, наиболее малоизученных черных дыр.

Исследователи пришли к выводу, что приливные силы таких объектов, притягивающих к черной дыре звезды и другие небесные тела, могут повысить температуру и плотность ядра до десятков миллиардов градусов Кельвина и нескольких тонн на кубический сантиметр. Этого вполне может хватить для запуска ядерных реакций внутри "мертвой" звезды.

"Крайне важно понять, как много черных дыр промежуточных масс существует во Вселенной. Ответ на этот вопрос поможет нам раскрыть тайны рождения крупнейших и древнейших сверхмассивных черных дыр. Если мы когда-нибудь увидим то, как черные дыры "воскрешают" белые карлики, мы сделаем большой шаг к этому", - говорит Кристофер Фреджайл, исследователь Чарлстонскього колледжа.

Исследования первых эпох жизни Вселенной показывают, что сверхмассивные черные дыры массой в несколько миллиардов Солнц существовали уже в первых галактиках мироздания, что было бы невозможно, если бы они начали расти с "нуля", как считали ученые ранее.

По этой причине астрономы достаточно давно ищут так называемые "черные дыры промежуточной массы", которые могли возникнуть в ходе прямого коллапса материи и послужить "зародышами" для рождения сверхмассивных дыр.

Сегодня астрономы знают о существовании четырех черных дыр такого рода - объект X-2 в галактике M82, источник HLX-1 в созвездии Феникса, черная дыра NGC2276-3c в галактике NGC2276 и объект GCIRS 13E в Млечном Пути.

Многие ученые подозревают, что эти объекты на самом деле не являются черными дырами, так как их первооткрыватели пока не могут точно измерить их массу и другие физические свойства.

Источник: Еспресо
Новости партнеров
Loading...