Единственный признак, по которому узнаем народ, к тому же признак незаменим и окончательный - единство языка
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, доктор филологии, профессор

Винницкий областной краеведческий музей приглашает на ночные экскурсии к Мавке

31 октября, 2019 - 15:58
Фото со страницы музея в Facebook

В ночной атмосфере древних Стен о древних мифах, верованиях и традициях жителям и гостям города расскажут экскурсоводы Винницкого областного краеведческого музея. Уже сегодня, 31 октября, в музее презентуют ночную интерактивную программу с элементами театрализации. Будут удивлять историями о таинственных знаках и символах, в которые верили жители нашего края. Как интерактив, посетителям предложат прочитать послание из глубины веков на коврах, рушниках, рубашках и посуде.

«Издавна жители нашего края свои представления о мироздании воплощали в знаки и символы, которые передавали не только определенную информацию, но и должны были защищать от опасностей и неприятностей жизни. Во время экскурсии мы попробуем прочитать эти послания из глубины веков и рассказать посетителям о мифологических персонажах - жителях украинского села и его окрестностей», - рассказывает сотрудница музея, автор серии офортов Маргарита Журунова.

В залах музея природы вместе с мифической Мавкой посетители смогут побродить воображаемыми тропами волшебного леса, услышать легенды о любви, верности и разлуке, познакомиться с целебными свойствами растений и сверхъестественными возможностями животных, которыми их наделило человеческое воображение. А на выставке «Традиции свадьбы на Подолье» настоящая украинская сваха поведает гостям, как распознать знаки судьбы, удачно жениться и быть счастливым в браке.

«Уверены, что современным людям, которые привыкли к благам цивилизации, интересно будет услышать, как еще 150 лет назад жители нашего края боялись всего нового, вроде проявлений стремительного технического прогресса. Поэтому приходите в музей за новыми впечатлениями и знаниями и ничего не бойтесь. Будет страшно интересно», - добавляет Маргарита.

Для желающих попасть на ночную экскурсию стоит предварительно зарегистрироваться на странице музея в Facebook. Напомним, входной билет в музей стоит символическую сумму: для детей и студентов - это 20 грн., взрослых - 30 грн. Стоимость указана с учетом экскурсионного обслуживания и фотографирования. Музейщики обещают устраивать ночные интерактивы до тех пор, полы на них будет спрос.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Фото со страницы музея в Facebook

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ