В Виннице состоялось прощание с волонтером и солдатом Валентином Белинским

12 сентября, 16:29
Фото предоставлено автором

В последний путь провели сегодня жители известного в городе волонтера, водителя-санитара 59-й девятой отдельной мотопехотной бригады Валентина Белинского. 10 сентября он умер в зоне проведения ОСС от острой сердечной недостаточности. В связи с похоронами военнослужащего в Виннице объявили День траура. По всей территории города на домах и сооружениях местного самоуправления, зданиях коммунальных предприятий, учреждений и организаций приспустили флаги. Также ограничили проведение концертно-развлекательных мероприятий и спортивных соревнований.

«С самого начала военных действий на Донбассе Валентин совершил более сотни поездок на Восток в зону боевых действий. В прошлом году подписал контракт с Вооруженными Силами Украины и поступил на службу в 59-ю бригаду, — рассказывает винницкая волонтер Людмила Бобровская. — В феврале 2017 года он уже был в расположении, и сразу в первый день несения службы вывез трехсотого с поля боя из-под Водяного, спасая ему жизнь. Таких отважных, уравновешенных и добродушных — нужно еще поискать. Несмотря на то, что Валентин был высокого роста, крепким и здоровым, он имел мягкий добрый характер. С ним невозможно было поссориться. Все переводил в шутку».

Командир батальона 59-й бригады Сергей Котенко говорит, что в зоне проведения ООС противник ежедневно наращивает силы, это чувствуется по увеличению количества обстрелов. Несмотря на опасность, Валентин за день пытался объездить определенные позиции, чтобы всем нуждающимся оказать помощь. В ту ночь он еще успел доставить раненого в больницу. Через три часа после этого умер. Сердце остановилось.

«Он везде успевал на своем «Мерседесе». Почему своем? Потому что пришел на службу вместе с машиной, которую приобрели и оборудовали волонтеры, — говорит комбат. — Я знал, если Валентин есть на позиции, двухсотых не будет, потому что он успеет и спасет. Иногда создавалось впечатление, что он вырос на Донбассе, зная кратчайшие пути, объездные дороги и улицы... В тот день на позициях было жарко. Враг поливал огнем, многие блиндажи сгорели. Мы чувствуем наращивание. И в плане силы и техники. Ребята в постоянном напряжении. Возможно, это спровоцировало смерть Валентина. Не скажу, не знаю. Но нам всем будет очень не хватать его».

Валентин Белинский родился 20 августа 1965 года в Виннице. С 1972 по 1980 годы учился в винницкой школе № 1, по окончании которой поступил в Винницкий строительный техникум. В 1984-м был призван на срочную службу. После чего учился в Винницком политехническом институте (в настоящее время — Винницкий национальный технический университет). Работал в охранной службе, а с начала 90-х годов занялся бизнесом — оказывал транспортные услуги по перевозке и доставке грузов. Трижды был женат. У  него было четверо детей, младшей дочери было всего 9 лет.

...Похоронили 53-летнего Валентина Белинского со всеми воинскими почестями на Аллее Героев Центрального кладбища.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора