Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Большими буквами и вслух

Благодаря активной общине в Киеве появилось уникальное библиотечное пространство для слабовидящих и незрячих

Летний книголюб сможет перечитать сборник любимого поэта, увеличив страницы на экране специального устройства. Незрячий человек «прочитает», например, онлайн-версию журнала благодаря синтезатору речи. Так работает Biblio Hub для людей с проблемами зрения, который появился в киевской библиотеке имени Павла Тычины благодаря инициативе Екатерины Макарчук. Екатерина подала такой проект на второй Общественный бюджет Киева, его поддержали 812 человек, и вот в конце июня инклюзивное пространство заработало.

Важную роль в оформлении идеи сыграли истории двух парней с проблемами зрения. Один из них - Павел, потерявший глаз на войне в Донбассе. «Когда я познакомилась с тем парнем еще в 2014 году, то увидела, как ему сложно продолжать жить с этой проблемой. Он профессиональный военный, поэтому от его состояния здоровья зависели и его карьера, и будущее в целом, - рассказывает Екатерина. - Впрочем, не могу сказать, что все время думала об идее такого пространства. Идея возникла спонтанно, а потом еще прочитала историю парня, который также не видит - не тотально, а имеет очень плохое зрение. И у него не было никакого оборудования, чтобы как-то улучшить свою жизнь. Эти две истории и легли в основу моей идеи».

Екатерина входит в общественную организацию «Никольская Слободка», и участники этой инициативы помогали ей во время голосования за проекты Общественного бюджета. Вместе, «в дождь и снег», они агитировали людей на улицах, чтобы те поддержали задумку с инклюзивным пространством. В конце концов, проект попал в перечень победителей, в начале этого года поступили средства на его воплощение (бюджет составил около 400 000 гривен), и работа началась.

Пространство располагается в Центральной районной библиотеке имени Павла Тычины, в Днепровском районе Киева. «Поскольку я здесь живу, решила, что это будет лучшим местом для реализации такого проекта, - объясняет Екатерина Макарчук. - Руководство библиотеки, в целом, ее коллектив поддержали идею и очень помогали мне. Кроме того, в библиотеке идет ремонт - это никак не зависит от Общественного бюджета, но все-таки здесь создается современное пространство. И мой проект - как дополнение к тому комфортному пространству».

Слабовидящие - не только люди, которые в силу болезни очень плохо видят. Нередко зрение теряется с возрастом, поэтому специальное оборудование поможет и пожилым людям. Для слабовидящих закупили два видеоувеличителя - устройства, которые могут вывести на экран и увеличить любую книгу в библиотеке, можно менять цвет и размер букв. Для незрячих установили программу с синтезом речи, которая может считать любой текст на компьютере. «Единственное: программа говорит на многих языках - есть русский, английский, французский, немецкий, но, к сожалению, нет украинского, сделать это очень дорого, - добавляет Екатерина. - Чтобы заказать синтез речи украинской, нужны, видимо, интерес государства и его привлечения. Но пока это стоит на месте. Возможно, такой проект станет толчком, и что-то в этом плане будет сделано».

Изначально проект Екатерины предусматривал установление в библиотеке табличек шрифтом Брайля. Но ремонт учреждения и так это предвидел, поэтому средства на таблички вложили в оборудование.

«Для меня самое страшное было - сотрудничество с государственными учреждениями, но благодаря моему распорядителю средств, управлению культуры и туризма Днепровского района, все прошло гладко. В управлении мне всегда помогали с различными вопросами, например, если нужно было изменить что-то в смете, объясняли, как проходит тендер», - отмечает Екатерина.

В библиотеке уже были и слабовидящие, и незрячие люди. Первые отзывы хорошие. По словам инициатора проекта, подобных пространств в Украине, в частности, в Киеве, мало, для столицы такой уголок - фактически уникальная вещь. «Общая проблема Украины - ничего не оборудовано для людей с особыми потребностями. Практически нигде нет пандусов, инфраструктура не приспособлена для незрячих. Скажем, светофоры должны «разговаривать», а у нас, наверное, только несколько светофоров оборудованы синтезаторами речи. Видимо, людям с особыми потребностями даже было трудно добраться до нашего пространства в день открытия», - рассуждает Екатерина.

В этом году активистка также подала проект на Общественный бюджет, он касается установления ограничителей для парковки на Никольской Слободке. В общем, жители этого района не только давно пытаются защитить местность от застроек, но и воплощают различные проекты, чтобы улучшить жизнь общины. Благодаря первому Общественному бюджету, здесь обустроили скейт-парк и провели реконструкцию Зоны здоровья на пляже, благодаря второму - собственно, оборудовали библиотеку для слабовидящих, создали инклюзивный площадка на берегу Днепра, обновили спортивный двор возле дома и обустроили небольшое помещение у ЖЭКа. В этом году на Общественный бюджет активисты «Никольской Слободки» подали еще пять проектов.

Екатерина мечтает, чтобы оборудование, которое установили благодаря ее проекту, было в каждой районной библиотеке. Она говорит: «Возможно, проект положит начало государственной программе для людей с проблемами зрения. Это было бы невероятно!»

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

«День» у Facebook, , Google+

Новини партнерів
comments powered by HyperComments